Проблемные моменты в медицине. На что обращает внимание комиссия в ходе рейдов по больницам

20.07.2023 Выкл. Автор administrator

 

Работа медицинских учреждений в Беларуси по поручению главы государства подвергается комплексным экспертным проверкам. Их главная цель — повысить качество, доступность медицинской помощи для каждого жителя страны и улучшить эффективность системы здравоохранения в целом. Для этого по распоряжению Президента Беларуси создана межведомственная рабочая группа, которая продолжает свою деятельность. В фокусе внимания в настоящий момент — Солигорская и Молодечненская центральные районные больницы. О том, что проверено в учреждениях, какие недостатки выявлены и исправлены, а также о том, что еще предстоит сделать, — в материале БЕЛТА.

Как рассказала журналистам руководитель группы — главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Беларуси Ирина Абельская, в первую очередь было решено проверить работу межрайонных медицинских центров. Специалисты, например, ранее побывали в таком центре на базе Жлобинской центральной районной больницы. Недавно межведомственная группа посетила учреждения здравоохранения еще двух городов Минской области — Молодечно и Солигорска, где также есть межрайонные центры. «Нам было очень важно оценить работу этих центров, потому что они оказывают медицинскую помощь по основным направлениям. Например, при остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения. Оказывают травматологическую, хирургическую, акушерско-гинекологическую помощь не только жителям города и своего района, но и близлежащих 6-7 районов Минской области, — пояснила Ирина Абельская. — Число потенциальных пациентов велико, и здесь важен не только профессионализм медицинских работников, но и четкая, слаженная маршрутизация и логистика при движении пациентов».

Ирина Абельская
Ирина Абельская

 

Прекрасное отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, отличная информатизация сферы здравоохранения

 

 

Стационарная помощь в ЦРБ Солигорска включает 711 койко-мест. Вместе с детской городской больницей, родильным домом, кожно-венерологическим диспансером, Старобинской и Краснослободской городскими больницами, а также двумя больницами сестринского ухода общий коечный фонд составляет более 1,2 тыс. Амбулаторно-поликлиническая сеть представлена 45 подразделениями, мощность которых составляет более 3,1 тыс. посещений в смену. Скорая медицинская помощь населению района оказывается территориальным отделением Минского областного центра скорой медицинской помощи.

«Солигорская центральная районная больница является одним из четырех межрайонных центров Минской области. В нашем составе функционирует 26 межрайонных отделений и кабинетов. Мы обслуживаем Солигорский район с 128,4 тыс. населения, из них чуть более 109 тыс. — это городские жители, чуть более 18 тыс. — сельские. Также мы оказываем помощь пациентам из семи закрепленных за нами районов Минской области, это практически все районы юга Минской области. Среди них Клецкий, Копыльский, Несвижский, Слуцкий, Стародорожский, Любанский районы. По этим районам мы являемся центром по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь пациентам с острым коронарным синдромом — с инфарктом миокарда, с острым нарушением мозгового кровообращения. Работаем в круглосуточном режиме. В состав центра входит кардиологическое отделение для пациентов с инфарктом миокарда, отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, кабинет компьютерной магнитно-резонансной томографии и отделение интервенционной радиологии. Мы оказываем помощь на высоком уровне, это было отмечено мониторинговой группой, а также свидетельствуют награды, которые получают наши специалисты. Например, в этом году наш кабинет интервенционной радиологии получил награду «Прорыв года», — рассказал главный врач Солигорской ЦРБ Александр Кисель.

Александр Кисель
Александр Кисель

Рентгенэндоваскулярный хирург, заведующий кабинетом ангиографии и руководитель Южного межрайонного центра Минской области Александр Янукович гордится тем, что его отделение, став в 2014 году первым отделением районной эндоваскулярной хирургии в стране, сейчас является крупным специализированным центром. «Мы выполняем практически весь спектр вмешательств, который можно предложить пациентам на уровне районной больницы. Мы — это большой сплоченный коллектив, работающий уже 9 лет. У нас оказывается помощь пациентам южной части Минской области, а это 360 тыс. населения. Основная наша задача — оказание помощи пациентам с ишемической болезнью сердца, с ишемическим инсультом и цереброваскулярными болезнями. Мы также являемся межрайонным центром по имплантации электрокардиостимуляторов, этой программой занимаемся в течение последних двух лет. Прооперировано уже порядка 150 пациентов. Они обслуживаются у нас же — на базе центра организован кабинет контроля кардиостимуляторов. Также с гордостью мы можем сказать, что являемся единственным центром районного уровня в стране, который выполняет вмешательства по ишемическому инсульту, вмешательства на сосудах шеи. Кроме того, являемся межрайонным центром по сосудистой хирургии. Поэтому мы многофункциональная, многопрофильная, многоуровневая структура. Например, сегодня у нас 6 плановых операций, две из них — это постановка кардиостимулятора, три пациента с ишемической болезнью сердца, один из них готовится к кардиологическому вмешательству в РНПЦ кардиологии, два — с перенесенным в прошлом инфарктом. В любой момент к нам могут доставить пациента с ишемическим инсультом, например, а это уже нейрохирургическая помощь. В среднем за сутки мы обслуживаем 10 пациентов. С нового года через нас прошло уже порядка 900 пациентов, и такими темпами за год мы получим цифру в 1-1,6 тыс. пациентов», — рассказал Александр Янукович.

В отделении работают четыре хирурга, трое из них — высшей категории и один — первой. С осени врачей станет пять. «На подготовке у нас находится еще один врач. Да, нагрузка достаточно большая, но вполне терпимая, и от дополнительной работы мы никогда не отказываемся. По остальному персоналу у нас тоже хороший комплект. Очередей на выполнение плановых операций у нас нет. Для выполнения коронарографии достаточно 5-7 дней, это ожидание, как правило, занимает подготовка, приезд пациента и оформление. Мы выполняем операции с сегодня на завтра, то есть сегодня пациент лег, завтра выполнена операция, если все хорошо, то через день едет домой. То же самое с кардиостимуляторами, очередей на имплантацию нет», — отметил заведующий кабинетом ангиографии.

В качестве положительного момента по итогам посещения межрайонного центра в Солигорске Ирина Абельская отметила проделанную там работу по информатизации здравоохранения: «Сегодня это то направление, которое нуждается в активных действиях и принятии активных решений. Нам было очень приятно побывать в Солигорске — они одни из немногих районных и межрайонных медцентров, где есть цифровизация здравоохранения, есть единая медицинская информационная система и, самое главное, они видят свои ближайшие задачи и более отдаленные перспективы, имеют четкий план реализации этих задач. Видна заинтересованность молодых специалистов, которые после интернатуры отработают и желают продолжать работать в структуре здравоохранения Солигорска. Это очень приятно».

 

«Организация у нас действительно большая — 3422 человека, из них 580 врачей, порядка 1,5 тыс. специалистов со средним медицинским образованием, — констатировал главврач ЦРБ. — Работа большой районной службы немыслима без современных средств информатизации. В этом году мы интенсифицировали эту работу, закупили дополнительно 650 рабочих мест: это программное обеспечение, единая госпитальная информационная система, которая является многоуровневой. Она касается и материального обеспечения, и медикаментозного, и работы отдела кадров, и непосредственно врачебного персонала. Эта система обеспечивает функционирование ЦРБ в целом в разрезе структурных подразделений: ведение первичной медицинской документации — амбулаторной карты пациента, это и цифровые стационарные карты, наполняемость базы данных результатами исследований — касается работы лаборатории, лучевой, ультразвуковой диагностики, эндоскопии. Также одним из немаловажных аспектов является взаимодействие с другими организациями здравоохранения: это и закрепленные районы, и организации 3, 4 уровня оказания медицинской помощи — это наша областная больница и республиканские научно-практические центры».

Врач общей практики (заведующая) поликлиники №2 Солигорской ЦРБ Наталия Кондратенко отметила, что установленная спецпрограмма, которая позволяет вести электронную карту пациента, значительно упростила работу врачей общей практики, узких специалистов и заведующих отделением. «Мы можем отследить по каждому пациенту абсолютно любую информацию, то есть видим анамнез, его обращения, результаты всевозможных исследований лабораторных, функциональных, рентгенологических, а также назначения пациента — весь его путь по специалистам. Это дает нам возможность составить для себя максимально широкую картину и все предусмотреть при назначении дообследования и лечения. Если же пациент госпитализируется в больницу, мы также это видим: дату госпитализации, все исследования, которые проводились в стационаре. Если по каким-то причинам мы не получили эпикриз из стационара, все есть в электронной карте. Не нужно тратить время на то, чтобы поднять эпикриз из архива. Одним словом, у нас есть общая база, которой могут пользоваться медики наших учреждений. Мы вводим фамилию пациента — и автоматически появляется вся его информация. В плане работы заведующих отделениями это тоже очень важно, мы можем контролировать нагрузку врачей, работу по заполнению электронной карты. Тем самым производится оценка качества медицинской помощи «, — подчеркнула Наталия Кондратенко.

Наталия Кондратенко
Наталия Кондратенко

Что касается внешнего взаимодействия, то для ЦРБ это в первую очередь телемедицина, то есть возможность консультации пациентов без их приезда в медицинское учреждение. «Мы были одним из первых районов в стране, который стал принимать телемедицинские консультации от других учреждений. Как это работает на практике? Пациенту из Клецкого или Копыльского района, например, который нуждается в высокотехнологичной помощи, нет необходимости приезжать в наш межрайонный центр. Врачам закрепленного района достаточно подготовить телемедицинскую консультацию. Наши специалисты ее рассматривают, при необходимости очной консультации назначают конкретное время. При условии, что пациент нуждается в высокотехнологичной помощи, планируется его госпитализация. Таким образом участие пациента и его перемещение сводится к минимуму. Дальнейшее развитие системы цифрового здравоохранения позволит многие эти вопросы решить оптимальными методами и ввести в рутинную практику высокотехнологичные методы работы», — уверен Александр Кисель.

 

 

Ранней реабилитации пациентов после инсульта особое внимание

 

 

По словам Ирины Абельской, на примере работы межрайонных центров в Молодечно и Солигорске специалисты группы зафиксировали проблему, характерную для многих медицинских учреждений. Она касается организации и оказания реабилитационных мероприятий. Например, во многих межрайонных центрах есть высокотехнологичные структурные подразделения для оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. «В Солигорске прекрасное отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, которое, не побоюсь сказать, работает не только на уровне республиканских учреждений, но и в некоторых вопросах превышает по своему качеству и разнообразию оказание этой помощи, — обратила внимание Ирина Абельская. — Да, мы сохраняем жизнь пациенту, даем ему шанс на продолжение качественной жизни, но реабилитационные мероприятия, к сожалению, организованы в недостаточной степени. Это связано и с отсутствием специалистов, и с ветхой материально-технической базой (реабилитационных отделений. — Прим. БЕЛТА), и с распылением понимания, в каком направлении двигаться».

Ирина Абельская
Ирина Абельская

Пути решения обозначенной проблемы специалисты уже определили. По мнению экспертов группы, нужно определить табели оснащенности как реабилитационных отделений, так и кабинетов, которые обязательно должны быть в составе лечебного учреждения по основным направлениям оказания медпомощи. «Есть четкие реабилитационные программы для пациентов, например, с острым нарушением мозгового кровообращения или после травматологических операций. И в связи с этим надо определять эти кабинеты и оснащать их соответствующим оборудованием. Эта программа должна проводиться повсеместно», — подчеркнула руководитель группы.

Инна Савчик
Инна Савчик

На базе больницы №2 Молодечненской ЦРБ в скором времени будет создано отделение для ранней реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Молодечненской центральной районной больницы, исполняющая обязанности главного врача Инна Савчик отметила, что учреждение располагает необходимым физиотерапевтическим отделением, нужными специалистами. «Сейчас мы работаем над созданием мультидисциплинарной команды врачей-специалистов, включающих реабилитолога, инструктора ЛФК, логопеда, которые будут оказывать необходимую медицинскую помощь пациентам с ОНМК. В ходе мониторинга комиссией обозначены определенные недостатки в организации работы нашего учреждения. Мы детально их рассмотрели, сейчас работаем над исправлением недостатков. Первое, на чем хотелось бы остановиться, — это централизация лабораторных исследований, которая произойдет буквально в ближайшее время на базе больницы №1. Второй момент — создание отделения лучевой диагностики, которое будет включать в себя все рентгеновские кабинеты, имеющиеся в нашей центральной районной больнице, а также кабинеты компьютерной томографии, ангиографический кабинет, кабинет МРТ. Следующее направление, над которым мы также сейчас детально работаем, — это информатизация учреждений, она у нас недостаточная. Для решения этого вопроса необходимы определенные финансовые затраты. Мы уже просчитали количество необходимого оборудования и сейчас работаем над вопросом выделения финансовых средств на его приобретение», — проинформировала Инна Савчик.

 

 

Заведующая больницей №2 Молодечненской ЦРБ Юлия Целикова уверена: отделение ранней реабилитации для пациентов после перенесенного нарушения мозгового кровообращения крайне необходимо. «Такое отделение нужно всем. К сожалению, среди наших пациентов оказываются и люди молодого возраста, которым необходимо возвращаться к труду, в семью. У нас есть замечательное физиотерапевтическое отделение, есть инструктор ЛФК, которые раньше занимались больше лечебной работой. Вот теперь появится и ранняя реабилитация, поэтому наши площади и выбрали для функционирования этого отделения, которое будет ориентировано на 40 коек. То есть 40 пациентов смогут одномоментно проходить реабилитацию у нас после перенесенного инсульта», — рассказала Юлия Целикова.

Юлия Целикова
Юлия Целикова

 

Пациентка после установки кардиостимулятора: через три часа я уже сижу и смеюсь

 

Надежда Леонидовна Добролет попала в Солигорскую ЦРБ по скорой — потеряла сознание. «Мне уже 81 год, болезнь сердца — это не однодневная болезнь. Шли годы, плохо было, сердце болело. Ходила в поликлинику, лечилась. Однажды пошла в регистратуру, чтобы попасть к врачу и выписать свои порошки, и потеряла сознание. Меня привезли в больницу и решили ставить кардиостимулятор. Сначала я боялась, не знала, как пройдет, много разговаривала с врачом, она мне все объяснила, и я решилась. Операция прошла хорошо, спасибо большое врачам. После нее прошло еще только 3 часа, а я уже сижу, хорошо себя чувствую, разговариваю с соседками по палате», — смеется она.

 

Поступающих, что называется, «с колес» в кардиологическом отделении много. Виктор Куделько из деревни Паличин Любанского район почувствовал себя плохо рано утром неделю назад. «На машине я поехал в свою больницу, там вызвали скорую и меня с инфарктом отправили в Солигорск. Здесь мне сразу сделали операцию, сейчас все нормально, как новенький», — радуется пациент.

 

«Персонал здесь внимательный вежливый, и это тоже помогает выздоравливать, — поделился Александр Шуляковский. — Когда у меня однажды утром заболело в груди и упал пульс, я вызвал скорую, меня привезли сюда. Сделали операцию, поставили что-то, чтобы расширить сосуды. Сразу стало легче, на второй день восстановилось давление — стало как у молодого 120 на 70, хотя мне 75 уже».

«Отделение рассчитано на 40 коек для пациентов с острой коронарной патологией, — пояснила заведующая кардиологическим отделением для пациентов с инфарктом миокарда Солигорской ЦРБ Валентина Рожко.- Мы обслуживаем семь районов вместе с нашим. Большинство пациентов в больницу поступают по линии скорой помощи сразу в ангиографическое отделение, где проводится коронароангиография. Затем они поступают в отделение реанимации. Этап их реабилитации начинается уже с отделения реанимации. Там его проводят врачи ЛФК, инструкторы ЛФК. У нас, когда пациенты переводятся, составляется индивидуальная программа для прохождения реабилитации. Есть свой инструктор по ЛФК, она занимается с пациентами по этой программе практически с первого дня пребывания. Также проводится физиолечение. Когда пациенты заканчивают пребывание в нашем отделении, их следующий этап — ранний стационарный этап реабилитации. Если у пациента нет противопоказаний по состоянию здоровья и есть желание, то он едет в Загорье или в Аксаковщину».

Валентина Рожко
Валентина Рожко

Самое главное в эффективной реабилитации таких пациентов — это необходимые условия, подготовленные специалисты. «Важно также желание самого пациента. Сейчас какое-то такое направление у пациентов, что они к своему здоровью относятся не очень уважительно. Если пациент данной патологии заинтересован и будет правильно выполнять то, что ему рекомендуют, то результат всегда очень хороший. Они хорошо восстанавливаются, качество жизни у них достаточное. У нас курс восстановления длится две недели, но необходимо работать в течение 6-8 месяцев, пока идет процесс ремоделирования, то есть заживления мышцы сердца. Тогда можно определить, насколько качественной станет его жизнь», — добавила она.

 

 

Пациент Молодечненской ЦРБ из поселка Сосновый Бор Иван Соломко сразу после выписки хочет написать благодарственное письмо Министерству здравоохранения. «Я поступил с большой болью за грудиной 6 июля. Сразу провели операцию по стентированию. Поставили мне два стента и один прочистили. Я сразу стал чувствовать себя очень хорошо, исчезли одышка, боли за грудиной. Сейчас я чувствую себя превосходно. А все благодаря врачам, медсестры отличные, условия пребывания замечательные. Большое спасибо всем сотрудникам, которые спасли мне жизнь, об этом я напишу в Минздрав», — улыбается Иван Соломко.

 

 

Заведующий кабинетом ангиографии Молодечненской ЦРБ: в сутки бывает и пять пациентов с острым коронарным синдромом

 

 

Кабинет ангиографии ЦРБ в Молодечно оснащен ангиографическим аппаратом высокого класса, который позволяет проводить операции на сосудах любой локализации — от головного мозга до верхних и нижних конечностей. «В основном мы занимаемся острой и хронической патологией сосудов сердца. Нередко приходится спасть жизнь человека, когда его привозят к нам на скорой. У нас процентов 60 — это именно экстренные пациенты, те, которые поступают с острой патологией коронарных артерий, которые питают сердце. В сутки бывает и пять таких пациентов. За полгода мы выполнили уже 376 коронарографий, из них было порядка 230 пациентов именно с острым коронарным синдромом», — рассказал заведующий кабинетом ангиографии Виталий Богдан.

 

 

Виталий Богдан
Виталий Богдан

Нарушения мозгового кровообращения, а также объемные образования брюшной полости, органов грудной клетки чаще всего выявляются у рентгенолога кабинета рентгеновской компьютерной томографии больницы №1 Молодечненской ЦРБ Константина Корсака. «У нас новое оборудование, выполняем большой спектр исследований как нативных, так и с применением контрастных веществ. Выполняем большое количество исследований — около 30-40 в день, что позволяет обследовать вовремя наших пациентов. Диагностируем различные заболевания: это и нарушения мозгового кровообращения, объемные образования брюшной полости, органов грудной клетки и многие другие. По городу очередь на бесплатные исследования небольшая — до недели, на платные — очереди нет совсем», — рассказал врач.

 

Константин Корсак
Константин Корсак

 

 

График работы врачей поликлиник требует корректировки

 

 

Мониторинговой группой в Солигорске были выявлены недостатки в работе поликлиники — не все услуги доступны с 8.00 до 20.00. «Мы можем решить это буквально в течение нескольких недель, — проинформировал главврач Солигорской ЦРБ Александр Кисель. — Сейчас прорабатываются графики работы обеих поликлиник. Поликлиники у нас работали до 19.00, через 2-3 недели все поликлиники будут работать до 20.00 для обеспечения доступности медицинской помощи населению нашего и закрепленных районов».

Заведующая поликлиникой №2 Солигорской ЦРБ Елена Волошанова отметила, что в какой-то мере эта проблема была связана и с дефицитом кадров, но с 1 августа в учреждение придут молодые специалисты: окулист, невролог, лор-врач, хирург. А до конца месяца будет пересмотрен график работы учреждения. «При работе мониторинговой группы было выявлено, что амбулаторно-поликлинические учреждения работали до 19.00. Мы длительный период так работали, справлялись, контролировали нагрузку, посещаемость поликлиник. Но доступность для трудоспособного населения, может, была немножко ограничена. Мы до конца месяца пересмотрим график работы и начнем работать до 20.00, как было рекомендовано Минздравом и мониторинговой группой. Это упростит и увеличит доступность трудоспособного населения, которое желает попасть к нам во вторую половину дня после работы. Работа регистратуры будет организована с 7.30 до 20.00 тем штатом, что у нас есть. Кроме того, во избежание очередей у нас работают электронные терминалы. Посещений у нас в среднем 400 в смену. Мы справляемся и с очередями, и с доступностью», — констатировала руководитель.

Елена Волошанова
Елена Волошанова

 

Директор медколледжа: к нам придут целевики, будущих сотрудников больницы искали в течение года

 

 

Во время поездок по регионам в поле зрения рабочей группы находятся не только медицинские учреждения, где оказывается помощь населению, но и образовательные, где ведется подготовка специалистов для здравоохранения. В Молодечно эксперты посетили медицинский колледж. «Это достойное образовательное учреждение с правильной материально-технической базой, где студенты могут отрабатывать те практические навыки, которые будут нужны в работе, — оценила Ирина Абельская. — Если у нас все медицинские колледжи организованы по такому принципу, то, я думаю, есть все для того, чтобы готовить качественный медицинский персонал». Примечательно, что 90% обучающихся колледжа — это иногородние, но в то же время медучреждения города на 100% укомплектованы средним медперсоналом.

Контрольные цифры приема Молодечненского государственного медицинского колледжа имени И.В.Залуцкого согласованы с Министерством образования и Министерством здравоохранения, в этом году ссуз примет 210 человек на две специальности «медицинская сестра» и «фельдшер-акушер, помощник врача амбулаторно-поликлинической практики». Медсестер (и медбратьев) на бюджетные места колледж наберет 90 человек, фельдшеров — 60. На платном отделении смогут учиться по 30 человек на каждой специальности. «На целевую подготовку мы имеем право брать до 50% бюджетных мест. С началом приемной кампании к нам приедут целевики, потому что нашим главным управлением по здравоохранению обращается большое внимание на эту работу. Больницы уже год назад начали подыскивать себе достойных будущих сотрудников, которые по целевому направлению придут к нам учиться в этом году», — отметил директор колледжа Владимир Аполенис.

Владимир Аполенис
Владимир Аполенис

Учащимися учреждения являются в основном жители Минской области. «Много приезжает абитуриентов из Гродненской области — Островец, Сморгонь, Ивье, из Минского района — Столбцы, Дзержинск. Из Минска много приезжает. Из других областей в прошлом году тоже были представители. Радует то, что всех иногородних мы можем полностью обеспечить местами в благоустроенном общежитии, которое находится от нас через дорогу. Спрос на специалистов, которых мы выпускаем, формируется центральными районными больницами. Они подают заявки в главное управление по здравоохранению Минского облисполкома. Отсюда формируются цифры. Спрос из года в год в принципе одинаковый. Мы 100% всех распределяем, даже платникам предлагаем. После распределения прослеживаем путь наших выпускников — поддерживаем связь с практическим здравоохранением. Что нас там интересует? Кого мы подготовили. Например, приказы Минздрава по санэпидрежиму они знают, а тонкости — не совсем. Значит, вносим коррективы в свой процесс обучения. Мы поддерживаем постоянную связь с практическим здравоохранением. Также мы серьезно занимаемся профориентацией. В этом нам помогают ЦРБ», — рассказал руководитель учреждения.

 

 

Молодой врач: работать в родном городе прекрасно, особенно когда есть все условия

 

 

По словам руководителя ЦРБ Солигорска Александра Киселя, учреждение неплохо обеспечено медперсоналом среднего звена, что касается врачебных кадров, есть определенные проблемы. «Проводится совместная комплексная работа с районным исполнительным комитетом, с градообразующими предприятиями, которая касается и обеспечения жильем, и вопросов доплат молодым специалистам. Также проводится совместная работа с отделом образования районного исполнительного комитета по целевой подготовке, мы выходим в учреждения образования, работаем со школьниками, мотивируем их поступать в медицинские учреждения образования», — проинформировал он.

 

Анастасия Готовец работает врачом общей практики в поликлинике №2 Солигорской ЦРБ. Подходит к концу год обязательной отработки, молодой специалист довольна своим выбором и профессии, и места работы. «Я местная, училась в Гродненском государственном медуниверситете, вернулась работать в родной город. Прошла год интернатуры в Солигорской ЦРБ, и еще один год отработки у меня практически заканчивается. Здесь есть новая поликлиника, новое оборудование, компьютеры, есть все программы, которые облегчают работу с пациентом, потому что у меня сразу есть необходимый шаблон для заполнения, куда я могу вводить информацию, что-то редактировать. Пациенты разные, их жалобы — тоже. Приходится быть и неврологом по какой-то части, и офтальмологом, и лором. Моя задача — распознать общие заболевания, а если справиться с ними без узкого специалиста никак, то пациент получает такое направление», — поделилась молодой врач.

 

Анастасия Готовец
Анастасия Готовец

 

 

В планах — ремонты, замена ФАПов, закупка современного оборудования

 

 

В 2022 году в Солигорской ЦРБ появилось два новых компьютерных томографа, был запущен кислородный концентратор — газоразделительная станция. «На сегодняшний момент мы абсолютно автономны в том, что касается снабжения кислородом и лечебным газоснабжением. В этом году у нас в городе будет проходить областной праздник «Дажынкi», было выделено чуть менее Br6 млн на его подготовку. У нас проводится капитальный ремонт корпуса гинекологического и офтальмологического отделений, отделения травматологии, ремонтные работы по фасадам. За спонсорские средства мы закупаем в этом году цифровой дерматоскоп для диагностики кожных заболеваний. Закупались аппараты ультразвуковой диагностики. Ну, и то, что было анонсировано, — это замена ФАПов, которые уже функционируют довольно длительное время на современные модульные конструкции. Всего мы планируем заменить три ФАПа: Листопадовичский, Поварчицкий и Мазурщинский фельдшерско-акушерские пункты. Уже объявлена процедура закупки, получены спонсорские средства. Я думаю, что в сентябре — октябре мы заменим», — рассказал руководитель больницы.

 

Сейчас Поварчицкий ФАП расположен в здании 1957 года постройки с печным отоплением. Ежедневно для функционирования пункта необходимо минимум четыре ведра воды, на колодец за которой два раза в день ходит санитарка. В скором времени медики ФАПа будут работать в современном здании. Оно представляет собой модульную конструкцию площадью порядка 86 кв.м со встроенным электрическим отоплением, с системой кондиционирования, локальной канализацией, с подведением воды, для этого будет дополнительно пробиваться скважина.

 

 

«В новом здании и по уборке, и по всему будет намного легче. Пациентов меньше не становится. Сейчас молодежь решила, что в городе жить не так чисто, как в деревне, где свежий воздух, есть свой двор, территория. Они стараются занимать близлежащие деревни, покупать дом, а не квартиру. К нам ежедневно приходит 6-8 человек, вместе с вызовами на дом — в день у нас около 10 пациентов. Кто-то приходит с ОРВИ, кто-то с «острым животом», у кого-то гипертермия — сейчас жарко. Мы отвечаем за четыре деревни с населением 328 человек. Хорошо, что для наших пациентов будут созданы комфортные условия», — рассказала заведующая Поварчицким ФАП Екатерина Овчаренко.

Что касается ремонтов, то в настоящий момент работы ведутся в корпусе 1965 года постройки. «Текущий ремонт мы осуществляем на третьем этаже здания, здесь располагается офтальмологическое отделение, на втором этаже гинекологическое отделение также получит свой новый вид, будут открыты операционные отделения, смотровая и манипуляционная. На первом этаже располагается физиотерапевтическое отделение, иглоукалывание и станция переливания крови. Отремонтированы будут системы вентиляции, канализации, водопровода, будут выполнены отделочные работы. В рамках проведения в городе фестиваля «Дажынкi» мы преображаем фасады. Работы планируем завершить в конце августа», — проинформировал заместитель главного врача по технике Солигорской ЦРБ Дмитрий Тройнич.

В Молодечненской ЦРБ в плане на ремонт стоит детская поликлиника, там починят лестницы и лестничные пролеты. Некоторая реконструкция предусмотрена в больнице №2 в связи с организацией там отделения ранней реабилитации для людей после инсультов. Все работы также пройдут до конца года.

Все это стало известно в результате посещения учреждений здравоохранения мониторинговой группой. Также из общих выводов, к которым пришли эксперты группы по итогам посещения, — необходимость конкретизации нормативных документов межрайонных центров, в том числе определение дорожных карт с конкретными точками, ответственными лицами и с конкретной логистикой. «Немножко мы здесь страдаем. Мы как-то все скатываемся до формализма, и в связи с этим сложно понять, кто и за что должен отвечать. Когда люди конкретно знают свой этап, свой кусок работы, они подходят к этой работе значительно более ответственно», — заметила руководитель группы Ирина Абельская.

 

В числе позитивных наблюдений группы за последнее время — активизация работы по уменьшению очереди на протезирование суставов в травматологических центрах. Для этого сформированы прозрачные листы ожидания, поставляются и сами протезы. «Эта работа действительно сегодня организована системно. Мы будем очень надеяться, что она не будет прерываться, будет постоянное поступление суставов и будет возможность для врачей-травматологов эту работу качественно выполнять», — сказала главврач медцентра.

 

Еще один позитивный эффект от работы мониторинговой группы — устранение системных недостатков, выявленных в одном учреждении, по всей цепочке медицинских учреждений. Например, в феврале группа специалистов побывала в Борисове, провела большую работу, составила перечень замечаний, которые необходимо устранить. Этот перечень был оперативно доведен и в другие межрайонные центры, чтобы они проанализировали свою работу и при необходимости устранили дефекты в работе. «Приятно отметить, что в Солигорске до администрации была доведена справка по Борисову о системных нарушениях и они даже задолго до приезда нашей группы исправили то, что можно было исправить в эти сроки, — заметила Ирина Абельская. — Если есть заинтересованность персонала, руководства учреждений, то многие вещи можно исправить и без посещения нашей группы».

Ирина Абельская
Ирина Абельская

 

Вместе с тем, рабочая группа не оставит без внимания Борисов и намерена еще раз туда приехать через некоторое время, чтобы посмотреть, как там устранили все недочеты.

Дальнейшие планы рабочей группы по проверке медицинских учреждений страны в принципе не держатся в секрете. О них говорят открыто, видя в этом еще один позитивный эффект. «Члены нашей рабочей группы сами врачи, организаторы, бывают в операционных залах, у постели больных. Поэтому мы прекрасно понимаем: когда неожиданно приходит достаточно большая группа и нарушает лечебно-диагностический процесс, ничего из этого хорошего не выходит. И отношение соответствующее. Предупреждая заранее (о своем визите. — Прим. БЕЛТА), мы знаем, что наши коллеги смогут грамотно организовать лечебный процесс, чтобы наше посещение ни в коем случае не нарушало их планы, максимально не мешало пациентам. Поэтому мы всегда предупреждаем», — объяснила главврач.

 

По ее словам, группа планирует посетить межрайонные центры Брестской и Витебской областей. В ближайшее время намечены визиты в областную больницу в Бресте и медучреждения Барановичей. «Наша работа будет продолжена, как и было определено на совещании у главы государства, до конца этого года. Возможно, некоторые лечебные учреждения мы посетим дважды — те учреждения, в которых было максимальное количество вопросов», — сказала Ирина Абельская.

 

Что касается сроков исправления тех недостатков, на которые указывает группа, то, по признанию главврача, до конца года устранить абсолютно все замечания невозможно. «Многие вещи завязаны на материально-техническую базу (это определенное финансирование, разработка планов). И даже процесс профессиональной подготовки специалистов тоже занимает определенное время. Самое главное — чтобы были необратимые тенденции (по исправлению недостатков. — Прим. БЕЛТА). Когда процесс примет характер необратимого, тогда можно будет сказать, что наша работа зря не прошла», — заключила она.

Источник: БЕЛТА