На базе Дятловской центральной районной больницы состоялось итоговое заседание медкомиссии с участием заместителя председателя райисполкома Вадима Белятко, на котором были проанализированы итоги здравоохранения Дятловской области за 2024 год и поставлены задачи на 2025 год.
- В 2024 году работа Дятловской центральной районной больницы была направлена на реализацию решения итоговой коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь и мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021-2025 годы», - отметил главный врач Дятловской центральной районной больницы Виктор Яцкевич.
На Дятловщине медицинскую помощь населению оказывают в 23 структурных подразделениях: центральной районной больнице, двух городских больницах (Козловщинской и Новаляннской), Гезгаловской больнице сестринского ухода, 4 врачебных поликлиниках и 15 стационарных ФАПах. Учреждения здравоохранения обслуживают 22 477 человек.
В прошлом году на Дятлавщину на первое рабочее место прибыли 7 молодых специалистов с высшим образованием и 18 медицинских работников среднего звена, поэтому сегодня обеспеченность врачами района составляет 88%, а медицинскими работниками среднего звена - 96%.
Для повышения качества оказания медицинской помощи населению закуплено медицинское и иное оборудование, а также транспорт для нужд здравоохранения. Среди наиболее значимых – модульный ФАП в селе Охонаво, автомобиль «Купава» (мобильный ФАП), автомобиль УАЗ, рентгенодиагностический аппарат. На текущий и капитальный ремонт медицинских учреждений направлено около 660 тыс. рублей. Наиболее значимыми проектами являются реконструкция административного этажа главного корпуса больницы, замена оконных блоков в Гезгаловском БСУ, модернизация пассажирского лифта. В этом году запланирована модернизация рентгенкабинета: в настоящее время проект подготовлен и проходит государственную экспертизу.
Заместители главных врачей Елена Якубовская и Наталья Литвинская рассказали об организации стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.
Стационарная медицинская помощь оказывается более чем на 220 койках в учреждениях здравоохранения, 15 из которых социальные. При этом средняя стоимость одного койко-дня составила более 117 рублей, в отделении интенсивной терапии — более 1000 рублей, а вызова скорой помощи — 188 рублей. В прошлом году на лекарственные препараты для лечения больных в стационарах было потрачено более 1 млн 622 тыс. рублей.
Первичная инвалидность в прошлом году составила 185 случаев (снижение на 14%), среди трудоспособных жителей района – 73 случая. Основными причинами являются заболевания системы кровообращения, заболевания опорно-двигательного аппарата и онкология. В течение года было зарегистрировано 7 детей-инвалидов. В 2024 году граждане обращались за экстренной медицинской помощью 8340 раз, бригады отреагировали 7332 раза. Из 15 975 жителей района, подлежащих медицинскому осмотру в 2024 году, 91,8% его завершили.
Среди задач на следующий год, которые ставят перед собой врачи района, — дальнейшее снижение смертности и онкологической заболеваемости, укрепление эпидемиологической безопасности и снижение уровня заболеваемости населения, повышение качества медицинской помощи, системное проведение диспансеризации, развитие инфраструктуры здравоохранения, в том числе реализация проекта «Заботливая поликлиника», цифровизация медицины района, формирование здорового образа жизни у населения.
Вадим Белятко подвел итоги врачебного консилиума:
– Хочу поблагодарить вас, уважаемые медицинские работники, за ваш профессиональный, напряженный, а порой и непосильный, и неблагодарный труд, за вашу преданность своей благородной профессии. Райисполком делает все возможное для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, и эта тенденция будет продолжаться. Благодаря стабильной работе реального сектора экономики округа амбициозные цели становятся реальными. С другой стороны, прошу вас максимально объединиться для достижения нашей общей цели – спасения жизни и здоровья жителей района.
По итогам работы Почетной грамотой Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома награждены инженер-метролог Олег Наумовец, бухгалтер Анастасия Саврас, а благодарностью начальника Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома отмечены участковый педиатр Виктория Новик, фельдшер по приему и передаче вызовов Наталья Уласевич и водитель Мечислав Кривеня.