На Дятловщине состоялся первый выезд передвижного фельдшерско-акушерского пункта. Он охватит обслуживанием сельские населенные пункты, где нет стационарных медицинских учреждений.
– Передвижной ФАП-необходим для медицинского обслуживания населения нашего района и, уверен, будет востребован у дятловчан, – отметил заместитель председателя райисполкома Вадим Белятко. – Районным исполнительным комитетам уделяется большое внимание системе здравоохранения: только за последний год проводились ремонтные работы в районной, горпоселковых больницах. Идет строительство в Новояльнянской горпоселковой больнице. В 2024 году в деревне Ахоново открыл свои двери новый модульный ФАП, который улучшил условия работы медицинского персонала и позволил населению получать медицинские услуги в более комфортных условиях. Также в прошлом году было принято решение по приобретению передвижного ФАПа, который стоил районному бюджету более 280 тысяч рублей. Такая форма позволит более детально проводить медицинское обслуживание в отдаленных населенных пунктах. Сельчане активно интересуются графиком, высказывают пожелания чтобы их обязательно посетили.
Проводить передвижной ФАП в добрый путь в первый день его выезда собрались администрация и коллектив дятловской ЦРБ. Помолился вместе с собравшимися за хорошую работу, здоровье медиков и жителей района и освятил новую технику клирик собора святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Алексей Степанович.
В первый день работы ФАПа в путевом листе два населенных пункта. По маршруту вместе с водителем Михаилом пчельником выезжают одна из самых опытных помощников доктора-терапевта она Пекарская, заместитель главного врача Наталья Литвинская и главная медицинская сестра Дятловской ЦРБ Илона Белоус. Задача не только оказать медицинскую помощь и познакомить сельчан с новой формой приема, но и учесть отзывы пациентов, важные для дальнейшей работы.
В Ятвези местные жительницы, узнав из районной газеты Время выезда, встречали медиков сразу на улице.
– Ждали вас не меньше, чем автолавку, – поздоровалась с медиками Кристина Латушко. – Раньше видели по телевизору, что такие машины приезжают в деревни, нам тоже хотелось. Спасибо руководству района и главному доктору, что сделали удобно для людей. В Ятвези я уже 65 лет, давно живу одна. Как что со здоровьем не так, надо было скорую помощь вызвать. Сейчас, слава Богу, можно подождать доктора, который приедет и посмотрит на месте.
Женщины шутят, что первым на прием обязательно нужно попасть единственному на всю деревню мужчине. Пока помощник доктора проводит первичный осмотр, меряет давление и выводит кардиограмму, женщины ждут на небольшом диване в уютном коридорчике ФАПа, где тепло, светло уютно, можно поговорить о жизни.
В разговоре Елена Гоман также одобряет появление в деревне передвижного ФАПа:
– За всю жизнь практически ни разу не была в больнице. Работала на ферме, на пекарне, в “быте”, только медосмотры проходила. А теперь, как попала в аварию, были переломы, надо чаще доктору показываться, хорошо, что к нам будут сами регулярно ездить. Здесь даже анализы можно сдать! Особенно хорошо, что аптека будет, чтобы вовремя покупать все необходимые лекарства.
Для помощника доктора они пекарские работа в выездном ФАПе-новый интересный опыт. Получив предложение от руководства больницы, она сразу согласилась, так как любит работать с людьми, а сидеть на месте ей наоборот не импонирует. Шесть лет после окончания Слонимского медколледжа она работала на приеме в поликлинике, брала дежурства на “скорой”.
- Мне нравится, это очень интересно - новый опыт. Здесь можно найти все необходимое для амбулаторного приема: измерить вес и рост, артериальное и внутриглазное давление, сделать кардиограмму, сдать анализы, а для женщин – мазки на онкоцитологию. Для этого с нами поедет акушерка, а при необходимости и профильные специалисты.
Главный врач Дятловской ЦРБ Виктор Яцкевич рассказал об особенностях фельдшерско-акушерского пункта и графике его работы:
– Передвижной ФАП будет выезжать регулярно согласно графику, который разрабатывается на месяц. Познакомиться с ним можно в районной газете “Перамога С пожеланиями по работе ФАПа можно обратиться в сельские советы или администрацию районной больницы. Также мобильный ФАП будет использоваться как для проведения приема, так и диспансеризации, вакцинации сельского населения. Виктор Казимирович отметил, что передвижной фельдшерско-акушерский пункт полностью автономный, не требует подключения к линии электропередачи. Он имеет шесть аккумуляторов (на два больше, чем в обычной комплектации). На случай более длительной работы предусмотрен бензиновый генератор. В зимний период здесь всегда тепло: внутри установлены две системы отопления, для летнего периода – система кондиционирования. Есть холодильное оборудование, что позволяет хранить медикаменты при низких температурах, а также вакцину для проведения прививок и пробы крови, взятые у пациентов.