Униформа — неотъемлемая часть образа медицинского работника. Она не только обеспечивает комфорт и функциональность, служит показателем профессиональной принадлежности и способом идентификации и различения ролей персонала в больнице или клинике. Не так давно она приобрела цвет. Расцветки медицинской одежды стали ассоциировать не только с практическими соображениями, но и с психологическими и символическими смыслами. Влияние цвета врачебных халатов (или костюмов — ведь дизайн тоже трансформируется!) на выздоровление пациентов — новая область интереса в здравоохранении, сочетающая аспекты психологии цвета с результатами лечения.
Эволюция медицинской одежды неразрывно связана с развитием гигиенических практик в здравоохранении. Еще в 19-м веке медработники во время операций и прочих инвазивных процедур надевали повседневную одежду, часто прикрываясь фартуками для защиты от крови и других биологических жидкостей. Сказать, что эта одежда была антисанитарной, было бы явным преуменьшением. По правде говоря, она была настоящим рассадником микробов и способствовала распространению инфекций. Гигиенические стандарты в то время были настолько низкими, что многие даже считали: видимые пятна свидетельствуют скорее об опытности врача!
Конец 19-го века ознаменовался значительными изменениями с внедрением антисептических методов такими пионерами, как английский хирург Джозеф Листер, отец хирургической антисептики, и необходимостью создания стерильной среды в медицинских учреждениях. Это привело к появлению защитной одежды, но только в начале 20-го века стали отшивать специализированные медицинские костюмы (получившие в английском языке название scrubs, распространившееся сегодня и в других языках для обозначения профессиональной одежды медиков).
Подстегнутые научными достижениями, пандемиями начала 1900-х и необходимостью масштабной медицинской помощи во время мировых войн, хирурги и медсестры начали носить простые халаты (кстати, первое упоминание о медицинском халате относится к 1894 году!). Эти халаты помогали держать загрязнения под контролем и способствовали борьбе с инфекциями.
Поначалу белый цвет был предпочтительным вариантом для всех халатов. Исторически этот цвет ассоциировался с чистотой, стерильностью и непорочностью. Вскоре, однако, медицинский персонал обнаружил, что яркий белый цвет может вызывать сильное напряжение и зрительную усталость, особенно во время длительной смены или в операционной. В связи с этим цвета халатов стали меняться в сторону зеленого и голубого, которые меньше «бликовали».
К 1940-м годам осознание необходимости борьбы с инфекциями и поддержания санитарно-гигиенических условий операционных залов привело к широкому распространению медицинской спецодежды, переходу от громоздких формальных нарядов к легкой, легко очищаемой униформе. На самом деле внедрение специальной одежды в здравоохранение стало революционным, обеспечив большую мобильность и комфорт во время медицинских процедур, что было важно как для практикующих врачей, так и для пациентов. За десятилетия костюмы медперсонала изменили и дизайн, и цвет, перейдя от первоначального белого к широкому спектру цветов и узоров.
Так медицинская форма превратилась из простого предмета необходимости в символ профессионализма, комфорта и даже эмоциональной поддержки пациентов, став частью общего опыта оказания медицинской помощи.
Психология цвета изучает, какие эмоциональные и физиологические реакции могут вызывать те или иные оттенки. Психологическое воздействие цвета играет важную роль в медицинских учреждениях, так как цветовая гамма влияет на эмоции, восприятие и поведение пациентов. Выбор цвета — важнейший элемент дизайна, отражающийся и на впечатлениях пациентов, и на взаимодействии персонала, способствует созданию комфортной среды, благоприятствующей выздоровлению. Так почему же одежда медработников должна быть исключением?
«Противотревожный» синий ассоциируется с релаксом и безмятежностью, поэтому идеально подходит для помещений, где пациенты находятся в ожидании или проходят процедуры.
Доказано, что оттенки синего снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, снимают напряжение и тревогу. Синий также помогает хирургам сосредоточиться, поскольку компенсирует яркий цвет крови, делая ее не столь заметной. В целом у синего цвета одна из самых сильных позиций в выборе цвета медицинской одежды.
Cимволизирует природу, рост, обновление, исцеление, гармонию и равновесие. Принято считать, что зеленый цвет оказывает успокаивающее действие как на пациентов, так и на медицинских работников, снижая уровень тревожности (не случайно он противоположен красному на цветовом круге!). Зеленый цвет помогает снизить напряжение глаз хирурга во время операции, позволяет сосредоточиться.
Сине-зеленый, цвет морской волны — оттенок исцеления, поэтому идеально подходит как для хирургических бригад, так и для медиков, работающих в стрессовой обстановке. Хорошо скрывает пятна, особенно в операционной.
Поднимают настроение. Эти яркие жизнерадостные цвета излучают бодрящую энергию, помогают создать более позитивную атмосферу. Часто используются в помещениях, чтобы передать ощущение тепла, радости и гостеприимства, например, в педиатрических учреждениях, где нужно поддерживать хорошее настроение у маленьких пациентов. Использование этих цветов, согласно научным исследованиям, способствует повышению восприимчивости пациентов к лечению. Но желтый и оранжевый — это смелые цвета, привлекающие к себе внимание, наверное, именно поэтому они не слишком популярны у медицинских работников.
Цвет неоднозначный, может вызывать смешанные чувства. Некоторые считывают его как ребяческий или незрелый, предполагая, что пациент не будет воспринимать медработника в лиловом всерьез. Другие же считают фиолетовый сильным цветом из-за исторических ассоциаций с королевской властью и авторитетом. Еще один плюс — это веселый цвет, и он может быть полезным при работе с детьми. Часто его связывают с творчеством и духовностью. А еще фиолетовый вызывает ощущение спокойствия и способствует созданию исцеляющей атмосферы.
Для многих пациентов — наихудший цвет из всех. Он напоминает о крови, чего не хочет ни один пациент, и даже, согласно научным данным, повышает артериальное давление и вызывает чувство беспокойства и тревоги. Тем не менее красный цвет может быть отличным выбором для привлечения внимания во время информационных кампаний, ведь красный воплощает страхи, связанные со здоровьем, что делает медицинский посыл более убедительным.
Винные тона — отличная альтернатива агрессивно-тревожному красному. Это изысканные, насыщенные и по большому счету универсальные оттенки, которые хорошо подходят для медицинских работников, помогая им сохранять профессиональный вид.
В отличие от красного, способного вызывать сильные негативные эмоции, визуально успокаивает большинство людей, смотрящих на него, из-за своей «приглушенности», более тонкого воздействия. Розовый идеально подходит для работы в педиатрии, ведь розовый — цвет детства и праздника. Его часто ассоциируют с состраданием, заботой и женственностью. Розовый цвет оказывает успокаивающее воздействие и помогает создать теплую и уютную обстановку для пациентов.
Не самый популярный в медицине цвет, потому что часто ассоциируется с телесными функциями. Тем не менее этот цвет передает ощущение тепла, земли и отсутствия угрозы. Коричневая форма — своего рода хаки в мире медицинской одежды. Эти оттенки создают нейтральное, приземленное настроение, что делает их хорошим вариантом, если медработник хочет казаться надежным. Многие люди ассоциируют этот цвет со стабильностью и доверием. И не стоит забывать: коричневый — цвет шоколада, любимого лакомства каждого человека с действующими вкусовыми рецепторами!
Олицетворяет баланс, спокойствие, стабильность и надежность — характеристики, которые имеют первостепенное значение в медицинской практике. Но, несмотря на свою универсальность и нейтральность, часто ассоциируется с депрессией. По данным исследований, люди, страдающие депрессией, буквально видят мир в более серых тонах. Все мы чувствуем себя немного грустно, когда на улице пасмурно, и более счастливыми, когда светит солнце. Поэтому, наверное, лучше избегать серой одежды, чтобы пациенты не грустили.
Ассоциируется с изысканностью, силой и авторитетом. В сфере здравоохранения черную (идеальную с практической точки зрения!) одежду выбирают медицинские работники, которые стремятся выглядеть профессионально и транслировать представительность и решительность. Вот только научные исследования показывают, что черный цвет вселяет уверенность скорее в самого носителя, чем в пациентов, и последним он совсем не нравится.
Самый символичный в медицине цвет, исторически символизирует чистоту и непорочность. Но пора признать, что белый цвет вышел из моды в медицинском мире прежде всего потому, что связан с рядом проблем. На уровне пациента белые халаты буквально вызывают головную боль, создают напряжение и зрительную усталость. Кроме того, этот цвет очень трудно поддерживать в идеальном состоянии. Но, несмотря ни на что, белые халаты по-прежнему означают профессиональный вид и используются в различных сферах, особенно в лабораториях, женском здравоохранении и клинических учреждениях.
В мире здравоохранения, где доверие и уверенность играют ключевую роль в отношениях между пациентом и врачом, одежда врача имеет гораздо большее значение, чем можно подумать. Недавние исследования, изучившие связь между цветом медицинской формы и восприятием пациента, проливают свет на этот интригующий аспект здравоохранения, который до сих пор оставался неизученным.
Хотя прямые вербальные сигналы играют важную роль в установлении взаимопонимания с пациентом, психологические исследования показали, что только 7 % эмоционального сообщения во время медицинского интервью передается вербально. Фактически 55 % восприятия личности и поведения врача пациентом происходит через визуальные сигналы (зрительный контакт, обстановка в кабинете, одежда врача).
Восприятие пациента играет важную роль в практике лечения и может существенно повлиять на его результаты. По данным Института Берила, на опыте пациента, оказавшегося в лечебном учреждении, отражаются все взаимодействия, сформированные культурой этой организации, и все они так или иначе влияют на пациента на протяжении всего его пути к выздоровлению.
Одним из ключевых факторов назван внешний вид медперсонала. Исследования показывают, что когда медработники носят стандартную униформу, удовлетворенность пациентов возрастает, поскольку это повышает их способность узнавать медработников и доверять им, особенно на начальном этапе взаимодействия. Чистая и красивая медицинская форма считывается как профессионализм и компетентность, что очень важно для создания доверия. А связь между восприятием пациента, его удовлетворенностью и чувством безопасности хорошо известна. Научные данные подтверждают, что пациенты, которые активно взаимодействуют с медицинской командой и понимают процесс лечения, как правило, имеют более положительный опыт и лучший результат.
Любопытное исследование, направленное на восприятие профессионализма медсестер на основе их внешнего вида, проводилось среди пациентов медицинских центров американской компании Geisinger, проходящих лечение как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Им были заданы вопросы, касающиеся имиджа медицинских сестер, и демонстрировались фотоснимки спецодежды различных оттенков. Такой структурированный подход позволил получить ценные сведения о том, как конкретные цвета могут влиять на восприятие и опыт пациентов. Кстати, выбором пациентов стали голубой и зеленый.
Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Surgery, проводилось в Медицинском центре Университета Северной Каролины, и оно показало, что пациенты ассоциируют определенные цвета халатов с определенным уровнем знаний, навыков, надежности и заботы.
В течение двух месяцев исследователи проводили электронный опрос среди пациентов с целью определить, влияет ли цвет халата на восприятие человека как хирурга и какие черты характера при этом приписываются его носителю. Большинству опрошенных (53 %) было от 31 до 60 лет, 21 % — от 18 до 30 лет и 26 % — старше 60 лет.
Исследователи показывали участникам 8 изображений: по 4 фото мужчины и женщины-клинициста в голубой, темно-синей, зеленой и черной униформе. Была поставлена задача выбрать того, кто, по мнению респондента, больше похож на хирурга. Участников также попросили проранжировать изображения в соответствии с тем, кто показался им наиболее и наименее знающим (компетентным), опытным, надежным и заботливым.
Цвет, который чаще всего указывал на хирурга, был зеленым (его выбрали 45,1 % респондентов для изображения мужчины и 41,6 % — для женщины).
Черные халаты, напротив, чаще всего ассоциировались с неважными показателями в уровне знаний, навыков, доверия и заботы, хотя ответы варьировали в зависимости от возраста: самые молодые участники неожиданно определили зеленые и синие образы как менее всего заслуживающие доверия.
«Голубые халаты» считались наиболее заботливыми (их выбрали 56,6 % респондентов для образа мужчины и 48,7 % — для женского), независимо от возраста участника опроса. В образах женщин-клиницистов синий цвет ассоциировался с наибольшим доверием, а зеленый — с наименьшей заботой.
Часть участников исследования отметила, что зеленая одежда напоминает форму уборщика, а несколько человек утверждали, что черные костюмы ассоциируются со смертью.
На графике (см. рисунок) отражена идентификация черт характера врача по цвету его одежды, данная респондентами-мужчинами. График, составленный по опросам женщин, оказался очень похожим. Более высокие столбики отражают наибольшее число отрицательных оценок.
Черный имел самую негативную коннотацию из всех. Голубые халаты ассоциировались с заботой, однако с меньшей осведомленностью, меньшим опытом (более низкой квалификацией) и не вызывали высокого доверия.
Темно-синий в целом отражал самые положительные характеристики. Мужчины и женщины, одетые в синий, были названы заботливыми во всех возрастных группах. И этот цвет у всех без исключения ассоциировался с надежностью. Может быть, это секретное оружие для установления взаимопонимания с пациентами?
Плохое восприятие клиницистов в зеленой униформе трудно объяснить, но закономерность была слишком явной.
Кстати, клиницистов также спросили об их предпочтениях, и они не во всем совпали с тем, что выбирали их пациенты. Медработники голосовали за черный и темно-синий, что неудивительно, ведь темные оттенки, во-первых, практичны в эксплуатации, хорошо скрывают загрязнения, а во-вторых, как считают врачи, придают им определенный уровень представительности, авторитетности и показывают их в более выгодном свете. Здесь следует искать баланс.
Таким образом, цвет медицинской одежды выступает хоть и молчаливым, но очень важным коммуникатором в мире здравоохранения. По мере того как ученые продолжают разгадывать сложную динамику отношений между пациентами и медработниками, выбор цвета формальной одежды становится потенциально влиятельным фактором. Будь то надежный синий или предостерегающий черный, результаты исследований заставляют задуматься о влиянии даже самых тонких деталей на работу с пациентами.
Отношения между пациентом и врачом едва ли не первостепенны в лечебном процессе, однако среди межличностных отношений именно они являются одними из самых сложных для понимания. Установившееся доверие позволяет врачу лучше понимать пациента и принимать оптимальные медицинские решения, а пациенту — чувствовать, что его понимают. Только так возможно создание доверительной и безопасной среды, улучшающей уход за пациентом и в конечном итоге ускоряющей его выздоровление.
Источник: Медицинский вестник