6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество высокотехнологичных офтальмологических операций в Беларуси в 2023 году увеличилось на 50% по сравнению с 2022 годом, сообщила главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии Института переподготовки и повышения квалификации кадров здравоохранения (ИПКиПКЗ) БГМУ Татьяна Имшенецкая во время пресс-конференции, приуроченной к Международному дню офтальмологии.
«Пандемия, которая проверила на прочность систему здравоохранения нашей страны, показала, что неотложная офтальмологическая помощь в стране находится на самом высоком уровне, ведь в самое сложное время она осуществлялась на прежнем уровне. В 2022 году по неотложным показаниям было выполнено 4467 операций, в 2023 — 4259 операций. В 2023 году количество пролеченных пациентов выросло на 13% по сравнению с 2022 годом, оперированных пациентов — на 26%, операций — на 19%. При этом количество высокотехнологичных операций выросло на 50%, а сложных операций — на 27%», — сказала Татьяна Имшенецкая.
Она добавила, что всего в 2022 году было проведено 44 988 операций, в 2023-м — 53 435. Чаще всего они требовались пациентам с катарактой, глаукомой, отслойкой сетчатки. Операции пациентов с катарактой составили более 50% от всего числа офтальмологических операций.
«Пациенты с глаукомой, которые дают самый большой процент инвалидности по зрению, защищены государством. Все лекарственные препараты, которые приводят к снижению внутриглазного давления, лазерные методы лечения, пластическая хирургия, микрохирургия проводится только на бесплатной основе даже с применением высокотехнологичных, инновационных дренажных устройств», — пояснила Татьяна Имшенецкая.
По ее словам, в Беларуси проводятся практически все виды лазерных вмешательств. Причем не только на республиканском уровне, но и в областных, городских отделениях больниц нашей страны.
Татьяна Имшенецкая подчеркнула, что офтальмологи часто ставят диагноз пациентам с различными болезнями. Именно орган зрения помогает определить сахарный диабет, заболевания крови развитой стадии, различные системные заболевания. Поэтому офтальмологи работают в междисциплинарной команде с коллегами: неврологами, ревматологами, терапевтами, кардиологами, эндокринологами.
«В 2022 году утверждены клинические протоколы, которые аккумулировали самые инновационные методы диагностики лечения офтальмологической патологии. Эти протоколы базируются на внедрении научных разработок отечественной офтальмологии и современных международных стандартах. Также в Беларуси развивается практико-ориентированная научная деятельность. Все достижения, которые появляются на кафедре офтальмологи ИПКиПКЗ БГМУ, находят внедрение в практику», — добавила главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения.
Она отметила, что наша страна в области офтальмологии активно сотрудничает со всеми странами постсоветского пространства. Так, на кафедре офтальмологии ИПКиПКЗ БГМУ в настоящее время обучается 25 ординаторов из стран ближнего зарубежья, таких как Грузия, Россия, Азербайджан, Туркменистан, а также ординаторы из Ливана и Ирана.
«Наши специалисты участвуют в конференциях и активно обмениваются опытом не только с российскими коллегами. При этом востребованы не только образовательные услуги, но и те уникальные хирургические операции, которые проводятся как для взрослых, так и для детей. Например, не во всех странах постсоветского пространства есть закон о трансплантации органов и тканей, поэтому трансплантация роговицы активно проводится для разных пациентов», — подытожила Татьяна Имшенецкая.
БелТА