Аллергиками рождаются или становятся? В каком возрасте и из-за чего наш иммунитет может пойти вразнос, мы в проекте “В теме. Здоровье” спросили врача аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Дмитрия Бузу.
– Мне кажется, что современная наука уже доказала, что любое заболевание – у нас к нему уже есть какая-то генетическая предрасположенность. То же самое относится к аллергическим заболеваниям.
https://www.youtube.com/embed/oVlUoTa2ZaU?rel=0Сейчас есть возможность делать паспорт пациента, так называемый генетический паспорт, согласно которому мы можем сказать, к каким заболеваниям человек склонен. Это не означает автоматически, что у него оно обязательно разовьется. Но чем выше генетическая предрасположенность, тем, естественно, выше риск. Поэтому: мы все имеем какую-то предрасположенность в высокой или меньшей степени. А вот выльется ли она в заболевание или нет?
Здесь могут играть патологические факторы – например, человек переболел тяжелой инфекцией. Та же ковидная инфекция дала очень большой всплеск аутоиммунных и аллергических заболеваний. Травмы, обычный психологический стресс – это тоже фактор, который может активировать дебют аллергических заболеваний.
Есть и физиологические факторы, когда в организме человека происходят какие-то изменения. Хорошо известный – это, например, беременность. А у детей этих периодов очень много, потому что у ребенка иммунная система абсолютно не сформирована. Есть так называемые критические периоды, когда происходит определенное становление иммунной системы. Первый – рождение. Для ребенка это стресс, кожа находится не в околоплодной жидкости, а тут же много стрессовых моментов. И в первые месяцы жизни – “дебют” атопического дерматита. Потом ребенок в 3-4 годика идет в садик. Раньше он контактировал только с ограниченным количеством людей, а теперь их много и у каждого свои инфекции. Из-за массивной атаки на слизистые дыхательных путей начинают формироваться обструкции – первый шаг к астме. В подростковый период происходит созревание эндокринной системы, тоже могут дебютировать некоторые аллергические аутоиммунные заболевания.
Соответственно, мы говорим: “Да, это генетика”. Но не можем на сто процентов предсказать, выльется она в заболевание либо нет.