Дзятлава Дзятлава

УЗ "Дятловская ЦРБ"

История

История развития здравоохранения в Дятловском районе

     Шумят ли над тобой летние ливни, кружит ли метель, летит ли над полями журавлиный клин, или в бело-розовом цветении купаются сады - ты всегда неповторимая и волшебная, наша Дятловщина. Кажется, нет на свете такого уголка, где бы так мелодично звенели ручьи, так хорошо в поднебесье пели жаворонки.
Твой ароматный воздух, настоенный на сосновом аромате, возвратил здоровье многим людям, которые отдыхают и лечатся в санаториях «Новоельня» и «Радон». А в детской здравнице «Боровичок» поправляют свое здоровье и набираются сил дети со всей Беларуси. От тихой Щары до упрямого и бурливого Немана неутомимым трудом славят люди свой край. Возьмет хлебороб в шершавые ладони тяжелый колос, и сердце наполняется радостью. Войдет учитель в светлый школьный класс, и загораются детские души радостью познания. Посмотрит врач в глаза пациента, и рождается верш, появляется надежда, укрепляется уверенность в счастливом, светлом, замечательном завтрашнем дне.
     Вот так спокойно и размеренно течет жизнь в крохотной точке земного шара- в г. Дятлово.
     Дятловский район размещен на площади в 1,5 тысячи квадратных км. Это холмистые территории, покрытые лесами, изрезаны многочисленными речками: Жорнявкой, Корявкой, Поморайкой. В старые времена эти малые реки были полноводными и без сомнения пригодными для плавания на лодках. Реки образовывали кольцо, которое замыкал — его Величество Неман! Заключенная в водный обруч округа и стала той территорией, на которой в 16 веке появилось Дятловское воеводство с местечком Здетель на реке Дятловка.
Наш край издавна заселен людьми. На сегодняшний день их количество составляет примерно 28 тыс. человек.
     Эта территория разнонациональная: белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи, литовцы, татары- объединены общей землей, историей и традициями. Изучение древностей разных первобытнообщинных стадий - матриархат, патриархат, раннефеодальных отношений на Дятловщине позволяет сделать вывод, что основным занятием людей являлось земледелие, животноводство, охота и рыболовство. Были развиты домашние промыслы. Например, возле деревни Толкуны были найдены приспособления, позволяющие добывать железную руду. Люди нанимались бортництвом, бондарством, ткачеством.
     Территория района в разные времена заселялась племенами балтского, славянского происхождения. На этнический состав населения повлияли пруссы и татары.
     Вот такой пестрый состав населения и оказал влияние на тапомимику района. Дятлово, Здетел, Декцель - это частновладельческое местечко, которое начало свою историю в 1498г. Проходили годы, сменялись столетия, проходили важные политические процессы, но Дятлово, переходя от одной магнатской семьи до другой, развивалось и процветало. Астрожские, Сапеги, Радивилы, Салтаны - вписали в историю Дятловщины страницы, наполненные яркими событиями. Только в 1831 г. за участие в восстании, местечко было отобрано у последнего владельца и отошло к царской казне Российской империи.
     История Дятловщины - это вехче войн и пожарищ, которые не щадили наш городок, хотя и оставляли порой после себя автографы особой важности. Во время Северной войны, в 1708г., Дятлово имело честь принимать Петра I. Можно представить Великого Петра, отдыхающего после длинного пути из Москвы в покоях замка Радивилов.

Замок Радзивилов

Замок Радивилов (настоящее время)

 

     Но очень быстро русские войска покинули город и он был захвачен шведами. Как результат: бои, разруха и пожар. Замок и другие ценные архитектурные постройки были разрушены и сожжены. Очень сильно пострадало Дятлово от пожара 1743 г., ничего не осталось от каменного костела. Но уже к 50 г.г. XVIII века и костел Успения Богородицы, и Замок был отстроены. Замок был окружен удивительным парком, где росли экзотические растения, заложены округлые озера с красивыми мостиками и павильонами.
Теперь рядом с замком вырос ряд современных зданий Ц Р Б - оплот хорошей диагностики, методичного лечения, крепкой консультативной службы.

Дятловская ЦРБ

Дятловская центральная районная больница

 

     При польском правительстве на территории Дятловского района не было ни одного лечебного учреждения. Как правило, оказание медицинской помощи занимались частные врачи и народные знахари. В 1939 г., после воссоединения Западной Беларуси, за 6 месяцев существования Советской власти в районе стали действовать следующие медицинские учреждения: больница в г.п. Дятлово на 40 коек, в ее организации, согласно указания временного управления г. Новогрудка принимал участие врач Гулецкий Н.Я. Медицинскую помощь оказывали медработники этих учреждений (11 врачей, 13 средних медработников).

Дятловская поликлиника 1944 год

Здание Дятловской больницы 1944 год

 

     Инфекционная больница на 35 коек, зубоврачебная амбулатория. В д. Накрышки открыла свои двери участковая больница на 25 коек.

Здание Накрышской больницы

Здание Накрышской больницы (имение пана Стравинского)

Сожжено в годы Великой Отечественной войны

Группа раненных красноармейцев и медперсонала Накрышской больницы

Группа раненных красноармейцев и медперсонала Накрышской больницы.

На первом плане фельдшер В.И. Дервук (расстрелян в 1942 годе за связь с партизанами) снимок 1941 года

 

Появились врачебные и зубоврачебные амбулатории в г.п. Новоельня,

14

в д. Охоново — фельдшерско-акушерский пункт. К 1941 г. в Дятловском районе функционировали 4 больницы - 230 коек ; 4 аптеки; 4 Ф А П а;2 амбулатории. Оказать квалифицированную помощь больным стремись 11 врачей, 3 фельдшера , 6 акушерок, 13 медсестер, 18 санитарок.

     Согласно воспоминаниям жителя района Яроша М.К. медицинская помощь партизанам оказывалась в дому на хуторе Скрунди врачом Латушинским. Созданный на территории района партизанский отряд нуждался в своем госпитале и связной отряда Филидович Иосиф Юрьевич, житель д. Пуща Липичанская, помог развернуть госпиталь на одном из островов, среди непроходимого болота.
В декабре 1942 года, когда проводились карательные операции против партизан, немцы потребовали от Филидовича И.Ю. показать дорогу в госпиталь, но он завел немецкий отряд в непроходимое болото и сам погиб.
     Липичанским Сусаннином называют в районе Филидовича И.Ю., ему поставлен памятник в г. Дятлово.
В бывшем здании Новоельнянской школы за 2 недели до начала Великой Отечественной Войны был открыт международный пионерский лагерь, в котором отдыхали дети из Китая, Кореи, Болгарии, Румынии, Испании и один представитель негрийской расы. В г.п. Новоельня открыт музей, отражающий судьбу детей находившихся в лагере в период начала войны. В 1980 году в район съехались бывшие пионеры лагеря, а на здании Новоельнянской больницы открыта мемориальная доска.
     В июле 1944 г., в результате длительных боев, г.п. Дятлово было освобождено от немецко - фашистских захватчиков. Начинается период восстановления городского хозяйства. Решением руководства в имении Радивилов открывается больница. В связи с этим замок претерпевает большие изменения. От высокопарности рококо остались лишь арковые своды, каменные ниши, колонны и внешнее величие. Новую больницу возглавил Раковер Иосиф Рахленович (с 14.07 по 01.10.44г.)
     В период становления данного лечебного заведения пост главврача занимал Гулецкий Николай Яковлевич ( с 01.10.44 по 05.11.48г.) . В 1937г. он закончил Виленский университет имени Стефана Батория. В годы Великой Отечественной войны возглавлял гражданскую больницу в Дятлово. Со слов очевидца Якушевой П.И.: « Эта гражданская больница, очень бедная, никем не снабжаемая. Врачи, во главе с Гулецким НЛ., проявляли исключительную находчивость, спасая простых людей. Гулецкий, будучи в составе комиссии по отбору рабочей силы в Германию, спас очень многих, бракуя их, кроме того, в больнице не редко лечились и прятались люди с огнестрельными ранами.

В больнице местечка Дятлово

В больнице местечка Дятлово Сверху слева на права:

Первый: Доктор Н.Я. Гулецкий Третья: Селуянова (Якушева) П.И.

(связные партизан) Сидит внизу и стоит справа: немцы из жандармерии

ЛещанкаУ.З

ЛещанкаУ.З. Первый врач Новоельнянской больницы

 

     Немцы и полиция часто проверяли больницу. Больница была платная: 15 марок в сутки терапия и 25 марок — хирургия (одна оккупационная марка приравнивалась к 10 советским рублям, которые тоже ходили при немцах). Медикаменты, которые отправлялись в лес партизанам, приобретались различными путями: «экономили» на богатых пациентах, утаивались, приобретались на черном рынке. У одного торговца стрептоцид и пронтазин выменивали на сало. Гулецкий Н.Я. спас врачей Гнилова и Станкевича из лагеря военнопленных. Позднее, Гулецким было организовано «ограбление» больницы - это еще один способ снабдить партизан необходимыми лекарствами. В 1950-1957 г.г. пост главврача больницы занимал Левкевич Андрей Игнатьевич. Куприянчик Генрих Адольфович (с 05.02.1963 г. по 15.01.1973 г.).

...

Слева на право Безруков, Куприянчик Г.А.

Слева на право Безруков, Куприянчик Г.А.

Слева на право Безруков, Куприянчик Г.А

Слева на право Безруков, Куприянчик Г.А

Главный врач - Куприянчик Г.А.

Главный врач - Куприянчик Г.А.

Филоненко Е.А. Главный врач ЦРБ

Филоненко Е.А. Главный врач ЦРБ

Руководил больницей в годы ее развития; Латушко Владимир Владимирович (с 02.09.1971 по 31.07.1995 г.).

Латушко В.В. Главный врач ТМО

Латушко В.В. Главный врач ТМО

 

     Возглавлял данное учреждение во время строительства нового здания, Шафаревич Анатолий Михайлович являлся главврачом Ц Р Б с 01.08.1995 г. по 2005 год.
С 2010 года по 2015 год главным врачом УЗ «Дятловская ЦРБ» являлся Короткий Виктор Викторович.
В 1944 г. в д. Мировщина, д. Охоново, д. Озераны, д. Жуковщина открылись ФАПы.
В 1945г. первых пациентов приняла Новоельнянская больница на 50 коек, Поречская больница на 25 коек, Лапушанский ФАЛ.
В 1947 г. лечебное учреждение открыто в г.п. Козловщина. С 1951 г. вступили в строй более 20 ФАПов и амбулаторий на территории Дятловского района.
С 1975 г. Дятловская Центральная больница постепенно превращается в ТМО, в состав которого входит поликлиника на 300 посещение в смену, с 1987г. новая больница на 265 коек, горпоселковые больницы в г.п. Новоельня, г.п. Козловщина, ФАПы и амбулатории. С 1975 г. обеспеченность врачами увеличилась с 11,4 до 26,3 в 2003г. Средним медперсоналом с 57,0 до 93,6 .

...

Козловщинская горпоселковая больница
Козловщинская горпоселковая больница

(настоящее время)

     Все вышеперечисленные показатели и данные - это непросто архивная информация. Это огромный труд людей, однажды надевших белые халаты, посвятивших себя великому делу —лечить людей. Глядя на место, где расположена Дятловская ЦРБ невольно понимаешь, что данная земля хранит генетическую память былых времен. Замок Радивилов, давший первый приют больным, раненым, требующим реабилитации людям в 1944 г., подсознательно внушает веру в силу человеческую и долголетие.

 

Главные врачи

УЗ «Дятловская ЦРБ».

  1. Раковер Иосиф Рахминович с 14.07.1944 по 01.10.1944 г.
  2. Гулецкий Николай Яковлевич с 1.10.1944 по 5.11.1948 г.
  3. Абрамьян Л.Н. с 5.11.1948 по 7.11.1950 г.
  4. Левкевич Андрей Игнатьевич с 7.11.1950 по 6.02.1957 г.
  5. Болванович Виктор Адамович с 6.02.1957 по 13.02.1959 г.
  6. Безруков Павел Федорович с 13.02.21959 по 26.12.1959 г.
  7. Филоненко Екатерина Александровна с 26.12.1959 по 5.02.1963г.
  8. Куприянчик Генрих Адольфович с 5.02.1963 по 15.01.1971 г.
  9. Колоницкий Иван Иванович с 01.02.1971 по 01.09.1974 г.
  10. Латушко Владимир Владимирович с 02.09.1974 по 31.07.1995 г.
  11. Шафаревич Анатолий Михайлович с 01.08.1995 по 19.08.2005 г.
  12. Гайдель Александр Иосифович с 17.11.2005 по 26.08.2010 г.
  13. Короткий Виктор Викторович с октября 2010 года по май 2015 года.
  14. Максимович Мария Станиславовна с июня 2015 года по настоящее время.

             
-
           
-
             
-
             
-