Дятловская райполиклиника приглашает на прививки против клещевого энцефалита

02.09.2019 Выкл. Автор Макарчик В.В.

В Дятловской районной поликлинике для профилактики клещевого энцефалита имеется вакцина культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая – ЭнцеВир (производство РФ).

Вакцинация проводится на платной основе, цена за одну дозу – 12,93 рублей.

Прививка от клещевого энцефалита нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 45 дней.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, ревакцинация проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.  Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Заведующий райполиклиникой Куцко Е.К.

Врач-эпидемиолог райЦГЭ Дедович Н.Н.