Республиканский семинар – совещание Федерации профсоюзов Республики Беларусь в г. Дятлово

04.02.2019 Выкл. Автор Макарчик В.В.

30 января 2019 года в Дятловском районном центре культуры на республиканском семинаре-совещании собрались 127 председателей областных, районных, городских объединений профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, руководители райкомов отраслевых профсоюзов Дятловского района. Перед началом семинара его участники могли ознакомиться с выставкой, организованной унитарными предприятиями «Белпрофсоюзкурорт» и «Беларустурист».

 Открыл семинар председатель Дятловского районного объединения профсоюзов Андрей Саттаров и представил к вниманию фильм о работе профсоюзных организаций Дятловского района. После окончания фильма перед всеми присутствующими выступил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Он остановился на наиболее важных аспектах работы профсоюзов и на задачах, которые сегодня стоят перед ними.

— В этом году исполняется 115 лет профсоюзному движению Беларуси. За эти годы профсоюзы прошли колоссальный путь развития. Федерация профсоюзов сегодня – одна из самых мощных и влиятельных общественных организаций в нашей стране. Порядка 96% экономически способного населения страны состоит в членах профсоюза, — подчеркнул Михаил Орда.

По словам председателя ФПБ, все проекты нормативно-правовых актов, которые касаются трудовых прав и социально-экономических интересов работников, направляются на согласование в Федерацию профсоюзов Беларуси. Благодаря Федерации профсоюзов в проект Трудового кодекса РБ в прошлом году внесли около 40 предложений по его изменению, а большинство из них были утверждены еще в первом чтении.

Среди них — внесение нормы по защите интересов работающих пенсионеров, чтобы им так же, как и остальным трудящимся, выплачивали компенсации в случае увольнения из-за нарушений нанимателем трудового законодательства.

— Дискредитации по пенсионному признаку быть не должно, — отметил профсоюзный лидер. — Хочу проинформировать вас, что мы продолжаем настаивать на необходимости перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Сегодня с их заработной платы взимается отчисление в Фонд социальной защиты населения, но перерасчет пенсии при этом не производится. На наш взгляд, этот подход должен быть изменен.

Активно защищаются интересы и законные права каждого члена профсоюзов. Только за прошедший год благодаря ФПБ людям были возвращены порядка 4 миллионов рублей незаконно удержанных или не выплаченных средств. На рабочих местах были восстановлены более 70 незаконно уволенных работников.

Также каждый последний четверг месяца в районах и городах проводятся бесплатные правовые профсоюзные приемы, где любой человек может получить необходимую юридическую помощь.

— Профсоюз – это организация добрых дел, а значит, мы должны поддерживать всех, кто приходит к нам за помощью, — обозначил Михаил Орда.

Отдельно Михаил Сергеевич остановился на отчетах и выборах:

— Во многом результативность и эффективность  дальнейшей работы профсоюзов будет зависеть от того, как пройдет отчетно-выборная кампания, кто будет выбран на руководящие профсоюзные должности. В течение 2019-2020 годов отчеты и выборы пройдут в профсоюзных организациях всех уровней – от первичек до Федерации профсоюзов Беларуси.

Данная кампания имеет равнозначно важные аспекты: отчет о проделанной работе профсоюзных организаций, выборы руководящих органов и планы на новый период работы. В связи с этим в каждой первичной организации должен быть подготовлен детальный отчет, в котором Михаил Орда призвал показать реальный результат работы профсоюзов и, если где-то недоработано, сразу об этом сообщить для исправления.

Впервые в отчетно-выборной кампании будут выбраны руководящие органы районных объединений профсоюзов. Это необходимо для того, чтобы координировать и помогать в работе первичным профсоюзным организациям, сплотить их.

В конце прошлого года было подписано новое Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы. В новом документе сохранены все нормы предыдущего соглашения, а по ряду позиций улучшены гарантии для трудящихся.

Общая задача для всего профсоюзного актива сегодня – добиться внесения норм нового Генерального соглашения в местные соглашения, а также в коллективные договоры. Михаил Орда поблагодарил Дятловский райисполком, нанимателей района за конструктивную и оперативную работу в этом направлении.

— Коллективный договор должен быть заключен в каждой организации, где есть профсоюз, потому что это основа взаимодействия с нанимателем, дополнительные законодательные гарантии для людей, — сказал профсоюзный лидер.

Наравне с защитой социально-экономических и трудовых прав членов профсоюзов, также проводится и большая работа по охране труда, организации различных мероприятий. В конце прошлого года было принято решение о введении в структуру штатов районных объединений профсоюзов правовых и технических инспекторов, а также специалистов по связям с общественностью с формой премиального поощрения.

Также председатель ФПБ обратил внимание присутствующих на такие направления, как спорт и оздоровление трудящихся:

— Работы по пропаганде здорового образа жизни и развитию спорта должны вестись в каждой первичной профсоюзной организации. Это может быть оплата или частичная оплата услуг бассейна, спортзала, организация спортивных мероприятий. Главное, чтобы люди имели дополнительные возможности для занятий спортом, укрепляли и сохраняли свое здоровье.

В системе ФПБ сейчас действуют 13 санаториев, каждому члену профсоюза там предоставляется бонус: 25% скидка от стоимости путевки. Михаил Орда призвал активно пользоваться этими преимуществами.

В нынешнем году в стране будет отмечаться 115-летие профсоюзного движения Беларуси и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас руководящими органами ФПБ активно обсуждаются подходы празднования этих значимых событий на республиканском и региональном уровнях. По словам Михаила Орды, соответствующие мероприятия должны пройти в каждом районе и городе.

Одним из важнейших моментов республиканского семинара-совещания Федерации профсоюзов Беларуси, стало подписание Соглашения между Дятловского районного исполнительного комитета (в лице Александра Дубовика), нанимателями Дятловского района (в лице Валерия Гузеня) и Дятловским районном объединением профсоюзов (в лице Андрея Сатарава) на 2019-2021 годы. О необходимости внесения поправок в данный документ социальные партнеры Дятловщины активно заговорили после подписания и вступления в силу нового Генерального и областного соглашений, а также анализа обращений граждан и результатов мониторингов по вопросам трудовых отношений и охраны труда. Над редакцией регионального соглашения работала рабочая группа, созданная по инициативе районного объединения профсоюзов.

Всего сторонами социального партнерства было внесено более двух десятков дополнений в документ.

О работе первичных профсоюзных организаций, основных направлениях деятельности и достижениях рассказал председатель первичной профсоюзной организации УЗ «Дятловская ЦРБ» — Валерий Макарчик. Он поделился со всеми участниками семинара опытом работы с социальным партнером в сфере спортивной и культурно жизни коллектива,  раскрыв эту  тему в своем докладе «Взаимодействие нанимателя и профсоюзного комитета учреждения здравоохранения «Дятловская центральная районная больница» в реализации мероприятий по спортивно – оздоровительной и культурно – массовой работе в 2018 году». Так же выступили председатели первичек  Новоельнянской СШ и ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод» Алгонь».

Одним из приятных моментов встречи стали награды. Андрей Сатаров наградил победителей по итогам конкурса на лучшую первичную организацию. Это Новоельнянская СШ (1-ое место), УЗ «Дятловская ЦРБ» (2-ое место), ОАО «Гранит-Агро» (3-е место).

Подвел итоги семинара Михаил Орда, поблагодарил всех за плодотворную работу и пригласил всех к дальнейшему активному сотрудничеству.

В конце семинара-совещание прошел небольшой концерт, в котором председатель профкома УЗ «Дятловская ЦРБ» Валерий Макарчик исполнил 2 музыкальных номера перед всеми гостями и участниками, поставив точку в работе семинара в этот день.