Активное долголетие 2030

Наименование Дата размещения Действие
Артериальная гипертония 18.05.2022 Скачать
Инфаркт миокардо — 5 шагов во время приступа 18.05.2022 Скачать
С заботой о сердце 18.05.2022 Скачать

Физическая активность вне времени и возраста Физическая активность является абсолютным показанием для сохранения и укрепления здоровья человека в любом возрасте. В пожилом возрасте организму привычнее состояние покоя. Это легко объяснить - после 35 лет начинается постепенное угасание гормональной системы, поэтому многие люди меняют свои привычки и переводят тело в горизонтальное положение при любой возможности. А между тем, единственный способ прожить долгую и интересную жизнь - это продолжать тренировать своё тело, выполняя ежедневно утреннюю гимнастику, совершая пешие прогулки на свежем воздухе. Движение, кроме пользы, приносит нам большое удовольствие. Это связано с выработкой эндорфинов, иначе «гормонов радости», при регулярной физической нагрузке. Физически активные люди имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и заболеваниям. Физические тренировки – мощное оружие против старения. Улучшается обмен веществ, снабжение тканей и органов кислородом. Лучше работает сердце и дыхательная система, снижается артериальное давление. При активном образе жизни риск развития гипертонии ниже на 35-50%, чем при гиподинамии. Под влиянием физической активности снижается уровень холестерина и триглицеридов крови, значительно снижается склонность к тромбообразованию, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды (коллатерали), питающие мышцу сердца. Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Регулярная физическая активность, улучшая обмен веществ, сгорание жиров, способствует снижению массы тела, уменьшает риск развития ожирения. Наряду со здоровым образом жизни, который является залогом долгого здоровья и трудоспособности, огромное значение имеет физическая культура. Какими видами физической культуры и в каком объёме можно заниматься людям пожилого возраста? В этом отношении лиц пожилого возраста условно можно разделить на три группы. К первой группе можно отнести тех, кто в молодости активно занимался физической культурой и спортом и сейчас, несмотря на возраст, продолжает увлекаться любимым видом спорта. В отдельных случаях таким пожилым спортсменам можно даже разрешать участвовать в соревнованиях, но только в своей возрастной группе и по особо разработанным правилам, учитывающим их возраст. Ко второй группе относятся практически здоровые пожилые люди, не увлекавшиеся физической культурой, по крайней мере, в последние годы. Они нуждаются в квалифицированном совете и помощи, без чего их самостоятельные занятия могут принести больше вреда, чем пользы. Третью группу составляют лица, страдающие наиболее часто встречающимися в пожилом возрасте заболеваниями: ишемической и гипертонической болезнью, хроническим бронхитом, артритами и др. Представители этой группы нуждаются в строго дозированных занятиях физической культурой под постоянным наблюдением врачей-специалистов или в группах лечебной физкультуры при лечебно-профилактических учреждениях. Пожилых спортсменов в стране насчитывается немного, а пожилых людей, не занимавшихся физической культурой, миллионы. Многие виды физической культуры широко доступны практически здоровым людям пожилого возраста. Рассмотрим те, которыми можно заниматься самостоятельно. Почти всем доступна утренняя гигиеническая гимнастика или, как ее называют, зарядка. Зарядка до известной степени устраняет знакомое многим пожилым людям чувство скованности, вялости, испытываемое после пробуждения. Важно после сна не ускорять резко темп выполняемых движений, не использовать силовые упражнения, входить в ритм пробуждающегося дня постепенно, вместе с выполнением повседневных бытовых работ (уборка постели, гигиенический душ и т.д.). Вместе с тем, «зарядку» в пожилом возрасте, ограниченную по времени набором упражнений, с применением силовых упражнений, мы категорически не рекомендуем. Переход от сна к бодрствованию должен занимать не менее получаса-часа для равномерного включения в жизнедеятельность всех систем организма. Многие пожилые люди и после ухода на пенсию продолжают трудиться. Немаловажное значение для них имеет использование «разминки» среди рабочего дня. По условиям работы нахождение в одном и том же положении, совершение однообразных движений за рабочим станком, за чертежом, компьютером и т.д., - всё это утомляет намного быстрее в пожилом возрасте. Наблюдения и специальные исследования показывают, что несколько упражнений, выполненных в течение 3-5 минут, подъем по лестнице пешком на 3-5 этажей и т.п., действуют на организм освежающе, улучшают самочувствие, снижают утомление, повышают производительность труда. Едва ли не самым ценным и доступным видом физических упражнений для пожилого человека является ходьба. Этот естественный вид движения, в котором участвует большинство мышц скелета, благоприятно влияет на обмен веществ. Исследования установили, что ходьба со скоростью 3 километра в час увеличивает обмен веществ, примерно, в полтора раза. В то же время не рекомендуется использовать ходьбу как физическое упражнение в утреннее время до начала работы, поскольку трудно прогнозировать энергетические затраты в течение последующего рабочего дня, что может привести к усталости и перегрузке сердечно-сосудистой системы. Вполне доступны также для практически здоровых пожилых людей зимой – катание на лыжах, летом – купание и плавание. Из спортивных игр рекомендован волейбол, теннис. Можно назвать и некоторые другие виды физической активности, вполне доступные пожилым людям: охота, рыбная ловля, катание на лодках, велосипеде, умеренная работа на дачных участках и т.д. Рекомендуемые упражнения и занятия должны выполняться в медленном темпе, мягко, ритмично, обеспечивать глубокое и полное дыхание. Выше перечисленные виды физической активности можно включить в тот минимум, который доступен каждому практически здоровому пожилому человеку. Чтобы не навредить своему организму и получать пользу от физической активности, нужно следовать следующим рекомендациям:  обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, что вам можно делать, а чего нельзя;  во время упражнений ни в коем случае нельзя делать сильные ускорения, резкие наклоны и повороты, подъем больших тяжестей;  противопоказаны сильные напряжения и задержки дыхания, чтобы не нарушить кровоток к сердцу;  нагрузки увеличивать необходимо постепенно, за неделю не более чем на 5%, так как адаптация к нагрузкам идет медленнее и сложнее;  обязательно проводить контроль пульса и давления, как до занятий физическими упражнениями, так и после них. Любые упражнения следует начинать с разминки, чтобы разогреть мышцы. Окончание упражнений не должно приводить к затруднению дыхания и истощению, а должно вызывать чувство приятной усталости;  частота занятий людей пожилого возраста должна быть 2-3 раза в неделю;  не допустимы длительные перерывы в занятиях двигательной активностью из-за трудности привыкания пожилого организма к ним;  не нужно делать много различных упражнений, подберите для себя 8-10 и выполняйте в один подход. Двигательная активность является естественным стимулятором вашего здоровья и продления продолжительности жизни. УЗ «Дятловская ЦРБ» врач общей практики Сильчук И.И.
Куркуму полезно добавить в ежедневный рацион питания. Доводы специалистов, объясняющие, почему это следует сделать, опубликовал портал Food.News. Свойства суперпродукта куркуме обеспечивают некоторые ее химические компоненты, известны как куркуминоиды. Основной из них, куркумин, действует как мощный антиоксидант, обладает сильными противовоспалительными свойствами. Вот несколько причин, объясняющих, почему полезно ежедневно употреблять куркуму: - многочисленные исследования показали, что специя, благодаря антиоксидантным свойствам, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Этим куркума особенно полезна для мозга, иммунной системы; - антиоксидантные свойства куркумы позволяют бороться и с признаками старения, морщинами, пигментацией кожи; - ее потребление может облегчать боль в суставах. Согласно данным, опубликованным журналом Phytotherapy Research, куркумин в плане облегчения боли при ревматоидном артрите иногда оказывается более эффективным, чем противовоспалительные препараты. Главный компонент куркумы сам является мощным борцом с воспалением - данное его качество полезно не только при суставных болях, но также для защиты от развития метаболического синдрома, рака. Помимо того, употребление куркумы помогает сохранить здоровым сердце. Исследования показывают, что куркумин помогает снизить уровень холестерина в крови, значительно уменьшает риск атеросклероза. «Куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными свойствами, которые позволяют ему оказывать мощную поддержку здоровью. Куркума является универсальным суперпродуктом и натуральным средством от множества проблем со здоровьем, включайте ее в свой ежедневный рацион, чтобы укрепить иммунную систему, предотвратить воспалительные заболевания. Само соединение плохо всасывается в кровь, но сочетание куркумина с черным перцем может улучшить его усвоение», - рассказали эксперты в области здорового питания. УЗ «Дятловская ЦРБ» зам. главного врача Свиб Т.Э.
"Тихая охота" — прекрасное средство от депрессии, да и грибы по праву считаются деликатесными продуктами. Они вкусны и питательны, их еще называют "лесным мясом". В старину во время поста грибы составляли основу рациона, по питательности они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу приближаются к некоторым животным продуктам, не накапливают в себе радиоактивные вещества. Лисички трудно спутать с другими грибами: выраженный рыжий цвет (от светло-желтого до ярко-оранжевого), шляпка может достигать диаметра от 3 до 10 см, имеет форму вывернутого зонтика и сильно срощена с ножкой. Шляпка обладает характерным для лисичек неровным, волнистым краем. Полезные свойства В лисичках содержится очень большое количество витаминов и таких микроэлементов, которые являются не только профилактикой многих глазных болезней, но и помогают излечиться от такого неприятного заболевания, как «куриная слепота». Помимо этого, некоторые вещества, содержащиеся в грибах, увлажняют глаза, улучшая тем самым состояние слизистых оболочек, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Лисички обладают удивительной способностью не накапливать в себе радиоактивные вещества, а наоборот, способны выводить разные радионуклиды из человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности, эти грибы можно включать в различные диеты, они способствуют похудению, а белок, содержащийся в них, очень ценен для вегетарианцев и людей, которые не употребляют мясо во время поста. Лисички практически не бывают червивыми из-за содержания в них хитинманноза – вещества, не дающего развиваться различным червям. Именно это свойство лисичек позволяет применять их для лечения различных нарывов и фурункулов, а также замедляет рост туберкулезной палочки. Даже фармацевтические компании закупают лисички, чтобы использовать вытяжку хитинманнозы в медицинских препаратах. Эргостерол, также входящий в уникальный состав лисичек, используется при очистке печени, и таким образом участвует в лечении ожирения, вызванного плохой работой печени, а траметонолиновая кислота успешно применяется для лечения от вируса гепатита. Противопоказания Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний. Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе. УЗ «Дятловская ЦРБ» врач общей практики Болбат О.Ю.
6 продуктов, регулярное потребление которых положительно скажется на работе сердца и сосудов. По мнению специалистов, в первую очередь в рацион нужно включить свежие фрукты и овощи. Съедать нужно не менее 400 граммов в сутки. 1. Овощи По словам кардиолога, следует покупать морковь, огурцы, помидоры и другие овощи. Однако картофель лучше есть как можно реже. Дело в том, что нём много крахмала, но мало клетчатки. 2. Фрукты Из фруктов стоит исключить виноград. Он содержит большое количество глюкозы. Также следует не злоупотреблять бананами. С одной стороны, в них много углеводов, которые быстро повышают уровень той же глюкозы в крови, однако с другой, они содержат много калия. 3. Морская рыба Для сердца и сосудов очень полезна морская рыба, особенно из северных морей. Её следует употреблять, как минимум, два-три раза в неделю. В идеале - пять-шесть раз. 4. Орехи В список полезных продуктов для сердца также вошли орехи, такие как грецкие, кешью, арахис, кедровые. 5. Оливковое масло Оливковое масло содержит в себе очень важные для организма Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они активно участвуют в регуляции обмена холестерина. 6. Горький шоколад Здесь имеется в виду шоколад с более чем 70% содержанием какао. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Безопасно для фигуры можно употреблять 20-30 граммов горького шоколада в день. Жих Н.И. врач общей практики УЗ «Дятловская ЦРБ»
Болезнь может протекать вообще бессимптомно, тогда человек не догадывается о наличии повышенного кровяного давления. Но при отсутствии симптоматики риск возникновения осложнений точно также высок, как и при негативных признаках (головная боль, головокружение, тошнота, рвота и пр.)! Запущенное состояние – это высокий риск инсульта и инфаркта, что может привести к инвалидизации и даже летальному исходу (по данным ВОЗ смерть от сердечно-сосудистых патологий занимает первое место в мире). Ранняя стадия заболевания, контролируемая измерением давления и приемом специальных гипотензивных препаратов, витаминных комплексов для сердца и сосудов является обратимой, в отличие от запущенных форм заболевания, опасных для здоровья и жизни. В домашней аптечке обязательно должны быть средства оказания первой помощи при гипертоническом кризе и гипотензивные препараты для регулярного приема, если выставлен диагноз – артериальная гипертензия. При ухудшении состояния, когда кровяное давление поднялось резко и внезапно, нет возможности срочно бежать в аптеку или на прием к врачу. Лекарства от гипертонии должны быть в наличии всегда! УЗ «Дятловская ЦРБ» вроч общей практики Блошинская Н.К.
Одной из причин возникновения гипертонии, как известно, служит недостаток движения. Казалось бы, трудолюбивые дачники должны меньше страдать от этой напасти. Но ведь секрет именно в регулярности! А почти все мы вырываемся на участок только в выходные и стараемся сразу же переделать всю накопившуюся за неделю нашего отсутствия работу. И в результате действительно добиваемся значительных результатов: и на участке, и в деле подрыва собственного здоровья. Особенно «выдающихся успехов» достигают гипертоники. Поэтому, чтоб поездка на любимую дачу не закончилась больничной койкой, следует обязательно придерживаться некоторых простых правил, которые помогут вам избежать «несанкционированного» повышения давления. Правило 1: не стремитесь сделать все сразу. Если в процессе активной трудовой деятельности вы почувствуете себя плохо, вся остальная работа останется несделанной, а выйти из строя можно надолго. Особенно осторожно нужно входить в рабочий ритм после длительного перерыва – в первую очередь весной, вслед за зимним бездельем. ВАЖНО После очень тяжелого труда вроде перекопки большого участка, перетаскивания земли или вырубки деревьев сильное переутомление приводит к подъему давления только через некоторое время: например, в понедельник. За несколько недель до выезда на дачу полезно начать заниматься посильными физическими упражнениями, чтобы немного подготовить сердечно-сосудистую систему к грядущим нагрузкам. Причем для кардиотренировки в принципе не важно, какие именно движения выполнять. Однако у больных гипертонией физическая нагрузка вызывает более быстрый подъем давления, чем у здоровых людей, поэтому, начиная занятия, нужно увеличивать их интенсивность и продолжительность постепенно. Правило 2: не стойте в позе страуса, засунувшего голову в песок. Прилив крови к голове вызывает повышение давления. Для работы в саду и в огороде пользуйтесь инструментами на длинных рукоятках. Современные орудия труда позволяют работать, не нагибаясь, а популярный нынче плоскорез и вовсе был специально изобретен для людей с ограниченными возможностями. Этот инструмент дает возможность, ни разу не нагнувшись, за 45–50 минут «с нуля» подготовить под посев небольшую грядку. КСТАТИ Если после тяжелой работы вы решили расслабиться с помощью большого количества спиртных напитков, то сильное повышение давления гарантировано. После обильной выпивки сосуды вовсе не расширяются, а сужаются. А это угрожающая ситуация! Правило 3: остерегайтесь перегрева. Гипертоникам нельзя долго работать на солнце, в особенности берегите голову – носите шляпу с большими полями. Каждые час- полтора делайте небольшой перерыв: посидите в тени, отдохните. Правило 4: избегайте резких движений и избыточного напряжения. Дачные болячки: 5 заболеваний, которые подстерегают вас около грядкиРаботайте осторожно, не перенапрягаясь и не совершая неудобных движений, способных повредить связки или вызвать защемление нервных корешков (радикулит, ишиас). При резкой боли давление автоматически сильно поднимается, что отнюдь не улучшает самочувствие и мешает излечению полученной травмы. При необходимости что-либо переместить непременно возите, а не носите все, что можно перевезти. СПРАВКА Гипертония – комплекс нарушений в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и почек. В ее основе могут лежать стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, диабет. УЗ «Дятловская ЦРБ» зав. поликлиники Куцко Е.К.
За последние пол века произошел резкий скачок в развитии технологий, которые так или иначе упрощают жизнь человека. Но, как показывает практика, молодому поколению намного проще осваивать какие-либо новшества, чем людям более старшего возраста. Это можно связать с другим укладом и возможностями в жизни, ведь старшее поколение росло во время становления технологий, которые на тот момент использовались не так широко и доступно как в наше время. Путем научных исследований было выяснено, что у пожилого человека происходит ослабление нейронных цепочек, что и приводит к осложнению восприятия новой информации. Поэтому не нужно однозначно утверждать о том, что люди сами не желают получать новые знания. Сложно найти в 21 веке ребенка, который не умеет пользоваться телефоном и не имеет аккаунта в социальной сети «Тик-ток», но легко найти взрослого человека, который с трудом освоил базовый уровень пользования смартфоном. Люди ссылаются на слишком сложные технологии, значительную трату времени на их освоение, нежелание брать на себя ответственность за выбор. Например, если раньше товар подбирал и рекомендовал продавец, то теперь это должен делать сам пользователь на сайте. Многие считают интернет небезопасным. События 2020 года - эпидемия коронавируса - наглядно показали, что владение пожилыми людьми новыми информационными технологиями необходимо не только для обеспечения их социальной инклюзии, повышения качества жизни, но и для сохранения жизни в прямом смысле этого слова. Поэтому старшему поколению пришлось научиться подстраиваться под нововведения. Для людей, чей возраст уже пенсионный, или близкий к нему цифровизация дает большое количество новых возможностей: как, например, экономии денег от отказа постоянной покупки журналов в поиске чего-то интересного для себя, так и до развития своей социальной активности. Между тем цифровой разрыв в обществе, когда вне интернета оказывается значительное число людей старшего поколения, сохраняется. Все это вынуждает ученых думать о том, как интегрировать их в виртуальную среду. Тем более что факты говорят о способности мозга осваивать сложные вещи в любом возрасте. Доказано и положительное влияние обучения новому на здоровье пожилого человека — как профилактика нейродегенеративных заболеваний. Сейчас наблюдается тенденция того, что все больше взрослых людей осваивают социальные сети, можно даже их контент разделять по жанрам: кто-то дает «лайфхаки» для дачи, кто-то делится своими рецептами, кто-то хочет освоить интернет, чтобы быть «на одной волне» с внуками, кто-то учит вязанию, а кто-то просто ищет общения, которого ему не хватает в реальной жизни по каким-либо обстоятельствам. То есть, цели совершенно разнообразные, но всё их объединяет факт того, что для них не чуждо новое и они, при желании, всё могут освоить. Да, с трудом, но и дети не сразу держат самостоятельно ложечку. Многое зависит от окружения тех самых бабушек и дедушек. Если внуки и дети начнут уделять внимание их развитию, то однозначно они научатся элементарным в современном мире вещам. Подводя итог, хочется сказать, что цифровые технологии — это не зло, просто нужно относиться осознанно к их использованию, чтобы исключить всевозможные риски, грамотно использовать все достижения науки и техники, чтобы они приносили пользу. Будьте здоровы! УЗ «Дятловская ЦРБ» врач общей практики Жих Н.И.
Симптомы ишемического инсульта (инфаркт мозга) Начало стремительное, но может быть и нарастающим (по мере закупорки сосудов) в течение пары часов или суток. Случается, как правило, во время ночного сна или утром после него. Симптоматика бывает яркой, но чаще смазанная и представлена лишь 1–2 признаками, которые легко не заметить: • слабость в конечностях, утрата подвижности (обычно с одной стороны); • головокружение; • головная боль; • тошнота; • потеря чувствительности; • асимметрия лица; • невозможность улыбнуться; • нарушения зрения и речи. Симптомы геморрагический инсульта Начало всегда внезапное, острое. Признаки: • мучительная головная боль; • «покраснение» поля зрения; • прилив крови к лицу; • рвота; • нарушение дыхания; • тахикардия; • паралич руки и ноги с одной стороны; • судороги; • нарушение сознания (от лёгкого оглушения до глубокой комы). Первая помощь 1. Не паникуйте! Страх и суета отнимают драгоценное время реальной помощи человеку. 2. Определите три главных симптома заболевания по методу «Лицо, рука, речь, время». Попросите человека улыбнуться (если получилось сделать это только одной стороной лица, это инсульт), сказать несколько слов (несвязная, «пьяная» речь – это инсульт), поднять на 5 секунд две руки (на уровень груди сидя и под углом 45 ° лёжа) – если одна из рук них всё время опускается или останется на месте – это инсульт. Также обратите внимание на двоение в глазах, спутанность сознания и мыслей (видит дом, называет его машиной). 3. Совпал хотя бы один из симптомов? Немедленно вызывайте скорую помощь! Если удар застал на природе или в глуши, можно самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. 4. Правильно уложите больного: на спину или на бок (если без сознания) со слегка приподнятыми головой и туловищем. 5. Обеспечьте условия для доступа кислорода к лёгким, «освободив шею от одежды и очистив полость рта от рвотных масс и инородных предметов, в том числе съёмных зубных протезов». 6. Следите за состоянием человека до приезда врачей, при необходимости делая искусственное дыхание и массаж сердца (если отсутствуют дыхание и пульс, а зрачки расширены). Самопомощь 1. Примите горизонтальное положение (голова должна быть приподнята). 2. Скажите/напишите кому-то о своём самочувствии. 3. Вызовите скорую помощь. 4. Не вставайте, не тревожьтесь и много не двигайтесь. 5. Расстегните на груди блузу, ослабьте воротничок, снимите галстук. Внимание! Инсульт происходит внезапно, остро и требует молниеносной реакции. Даже при краткосрочных симптомах (были всего пару минут) необходима немедленная госпитализация, поскольку в течение месяца приступ может повториться и с куда более тяжёлым течением. Помощь, оказанная в первые 3 часа (вместе с госпитализацией), позволяет: в 50–60 % случаев выжить при тяжёлом массивном инсульте, предотвратить развитие серьёзных осложнений (в 60–70 % случаев) и полностью восстановиться после лёгкого инсульта (75–90 % пациентов). УЗ «Дятловская ЦРБ» зав. поликлиники Куцко Е.К.
Квашеная капуста – чемпион по содержанию полезных веществ: органических кислот, витаминов А, Е, К, РР, U, С и группы В, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, серы, фтора, цинка, йода. Также она богата пробиотиками. Калорийность квашеной капусты – 25 ккал на 100 г. Это низкоуглеводный и обезжиренный продукт. Его польза и лечебные свойства обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. При регулярном употреблении квашеная капуста: • предотвращает авитаминоз; • повышает иммунитет, особенно осенью-зимой; • укрепляет сердечно-сосудистую систему; • улучшает циркуляцию и свёртываемость крови; • предотвращает развитие анемии; • предотвращает образование тромбов; • снижает уровень сахара и холестерина в крови; • предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта; • стимулирует работу поджелудочной железы; • устраняет проблемы пищеварительной системы (дисбактериоз, нормализует кислотность желудка и т. д.); • способствует быстрому насыщению и подавляет чувство голода; • увеличивает остроту зрения; • улучшает память; • повышает настроение, устойчивость к стрессам; • помогает бороться с депрессией и бессонницей; • ускоряет регенерацию клеток; • предупреждает преждевременное старение тканей и клеток; • предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани; • обладает противовоспалительным эффектом. Сок квашеной капусты – эффективное средство при геморрое, хронических запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием. Также он помогает при сухости кожи, осветляет пигментные пятна, уменьшает угревую сыпь, нормализует работу сальных желёз. Внимание! Капустный сок надо принимать небольшими порциями, так как он содержит много соли и обладает повышенной кислотностью. Может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление. Не рекомендуется к употреблению гипертоникам, а также людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. УЗ «Дятловская ЦРБ» врач общей практики Карпенко Наталья Генриховна
Потеря обоняния и вкуса, проблемы со слухом, выпадение волос – к сожалению, не единственные последствия коронавируса. В последнее время врачи обеспокоены влиянием патогена на сосуды – возрос риск инсультов, в том числе ишемических. Есть такие клетки в организме – эндотелий. Они выстилают стенки полостей сердца, кровеносных сосудов и стимулируют их сокращение и расширение, тем самым осуществляя регуляцию артериального давления. Также эндотелий участвует в фильтрации токсинов и шлаков в почках, отвечает за диффузию воды и продуктов метаболизма, питание мозга и (это очень важно!) вырабатывает вещества, влияющие на свёртываемость крови и, как следствие, на гемостаз. Гемостаз – система организма, сохраняющая жидкость крови, а также предупреждающая и купирующая кровотечения. Что делает коронавирус? Он нарушает синтезирование этой субстанции. Чуткий к изменению её уровня гемостаз получает сигнал «в сосуде пробоина!», и кровь сгущается. Образуется тромб. При реальном повреждении он закупоривает разрыв в стенке, при ложном – превращается в плотину для кровеносного потока. Кровь будет накапливаться, пока не протолкнёт тромб дальше, отправив гулять по кровеносной системе, или не разорвёт сам сосуд. За это время отсечённая от притока крови часть тканей будет страдать от нехватки питания и постепенно начнёт отмирать, что зачастую чревато необратимыми последствиями. Например, если «пробка» доберётся до сосудов сверхчувствительного к поставкам кислорода головного мозга. Поэтому тромбоз даже без COVID-19 представляет нешуточную угрозу для жизни, а с ним и подавно. Каждый второй пациент отделения интенсивной терапии имеет эту патологию в качестве осложняющего фактора, а в целом она проявляется в 16 % случаев тяжёлого течения инфекции. Интересно Общий вес эндотелия в организме человека – 1,8 кг, длина всех сосудов в среднем достигает 100 000 км (примерно 2,5 окружности Земли). Тромбы и мозг несовместимы Допустим, несколько тромбов, вырвавшихся на свободу из нижней части тела, закупорили артерии головного мозга. Происходит ишемический инсульт. Он более распространён, чем геморрагический, который случается, если переполненный кровью (особенно на фоне высокого давления) сосуд не выдерживает нагрузки и разрывается, а его содержимое разливается по мозговым оболочкам. Но каким бы ни был вид инсульта, результат один – отмирание клеток мозга. А это угасание высшей нервной деятельности, развитие тяжёлых неврологических патологий (парезов, паралича, нарушений речи, снижения умственных способностей и т. д.) и большой риск летального исхода – до 50 %. Согласитесь, весомый повод не отказываться от кроворазжижающих препаратов. Интересно Ирландские врачи вместе с английскими и немецкими коллегами установили, что высокая свёртываемость крови – основная причина постковидного синдрома (микса физической слабости, одышки, аносмии, лёгкого тумана в голове и др.). Постковидная профилактика инсультов • Входите в прежний темп жизни плавно, без суеты и рывков. • Избегайте стрессов. И психоэмоциональных, и связанных с физической нагрузкой. Спорт и физкультура полезны, но только в умеренном количестве. • Соблюдайте режим сна, больше отдыхайте, чаще бывайте на свежем воздухе. • Придерживайтесь правильного питания: ешьте овощи и фрукты, крупы, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты. Не злоупотребляйте солью и сахаром. Откажитесь от алкоголя. • Периодически проходите обследование: проверяйте маркеры печени и почек, состояние сердца, уровень витамина D и антител. В первую очередь это необходимо людям из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Обязательно сдайте анализ на свёртываемость крови – ирландские учёные доказали, что она у переболевших COVID-19 ещё долго остаётся высокой. Важно Соблюдать или не соблюдать меры профилактики инсультов – личное дело каждого. Однако факты неутешительны: те, кто считает себя вправе игнорировать врачебные предписания, через 6–12 месяцев имеют сомнительную возможность получить повреждение мозга или отсроченный инсульт. Причём молодой возраст ему не помеха. Постковидная ишемия мозга с равным «аппетитом» поражает и пожилых, и людей 20–45 лет. УЗ «Дятловская ЦРБ» врач общей практики Юркевич А.Л.
Многие садоводы, выращивающие на своих участках крыжовник, даже не догадываются о том, что он обладает не только необыкновенным вкусом, но и множеством целебных для организма качеств. Ягоды и листья этой культуры содержат различные витамины, микроэлементы, минералы, оказывающие целебные свойства на организм человека. Что представляет собой крыжовник Крыжовник или северный виноград, как его еще иногда именуют, – это многолетняя культура, принадлежащая семейству крыжовниковых. Растет в виде кустарника, высота которого не превышает полутора метров. Упругие овальные ягоды, с тонкими прожилками, кисло-сладкие на вкус, могут быть разных цветов и оттенков – от светло-зеленого до фиолетового. Ценность крыжовника определяется наличием следующих компонентов, важных для жизнедеятельности организма:  Серотонин – улучшает настроение, работу мозговой деятельности, стабилизирует давление, замедляет процесс появления новообразований.  Марганец – благотворно влияет на репродуктивную, гормональную систему, костный состав.  Медь – облегчает снабжение тканей кислородом, способствует лучшему усваиванию белков.  Железо – необходимо для профилактики малокровия.  Магний, калий – помогают сердечной деятельности. Пользу организму приносит также насыщенный витаминный состав растения: здесь имеются всевитамины группы В, А, Е, Д, С, Р и другие. Наличие антиоксидантов, в том числе витамина Е, делает крыжу особо ценным для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах и местах с повышенным уровнем радиации. Витамины группы В содействуют укреплению сосудов, а витамин С помогает повышению иммунитета. Крыжовник обладает массой питательных элементов, так необходимых женщинам. Целительные свойства этого растения помогают при:  Бесплодии.  Нарушении менструального цикла.  Менопаузе — способствует стабилизации гормонального фона, сведению к минимуму побочных проявлений климакса: приливов, потливости, сухости и пр.  Желании оздоровить и омолодить кожу лица: маски из ягод кустарника помогают избавиться от прыщей, веснушек, пигментации, избавляют от мелких морщин. Ягоды берсени рекомендуется включать в рацион и беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, помогает развитию плода. При проблемах с почками у будущей мамы, крыжовник оказывает мочегонное действие и помогает свести к минимуму развитие заболевания. Регулярное употребление ягод поможет уменьшить отеки ног, а отвар из крыжовника избавляет от запоров. Благотворное влияние крыжовника на мужчин Включать в свой пищевой рацион крыжовник следует и мужчинам, особенно тех, кто достиг зрелого возраста. Употребление плодов: 1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. 2. Налаживает кровообращение, работу мочеполовой системы. 3. Минимизирует риск возможных инфарктов, инсультов. 4. Благотворно влияет на потенцию. 5. Полезен для профилактики воспаления предстательной железы. Положительное влияние культуры на мужской организм, поможет не только укрепить иммунитет, сберечь здоровье, но и продлить на долгие годы мужскую силу. Вред и противопоказания Несмотря на свои питательные и целебные качества, использовать крыжовник следует с особой осмотрительностью, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на отдельные компоненты, входящие в состав плодов. Категорически запрещается есть ягоды крыжовника:  Больным при сахарном диабете.  Людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно гастритом с повышенной кислотностью. Кислинка, присутствующая в составе плодов повышает кислотность.  Пациентам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.  Людям, перенесшим операцию. Особенно опасны настои и отвары из листьев кустарника, а ягоды берсени не следует есть в течение двух недель после операции.  Больным, готовящимся к хирургическому вмешательству, чтобы не спровоцировать внутреннего кровотечения.  Детям, не достигшим годовалого возраста. Женщинам, прикармливающим грудным молоком новорожденных, следует добавлять плоды в рацион небольшими порциями, чтобы исключить у малыша аллергических реакций, вздутия живота, желудочных колик. Не рекомендуется смешивать крыжовник с молочными продуктами, такое сочетание может привести к расстройству желудка. Некоторые люди считают, что недозревшие ягоды полезнее спелых. Однако это неправильно, так как применение неспелых плодов нанесет только вред, спровоцировав несварение желудка. Несмотря на свои ценные качества, кушать ягоды необходимо умеренно, не злоупотребляя, тогда они не принесут ущерб здоровью. Практическое применение Целебные свойства крыжовника находятся не только в ягодах, но и листьях растения. Для получения эффективной терапии применяются различные отвары, настойки, компрессы, приготовленные из этого растения. Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендуется применять отвар из ягод крыжовника, оказывающий желчегонный эффект. Столовая ложка ягод разбавляется стаканом кипятка и настаивается шесть часов. Принимать надо дважды в день по половине стакана. Улучшить вкусовые качества можно небольшой порцией меда. Людям, страдающим запорами, поможет слабительное из размятой горсти плодов, залитых кипящей водой. Настаивается раствор недолго – минут 10. Применяют по одному стакану с интервалом в три часа. Для лечения простуды достаточно пить дважды в день по полстакана свежевыжатого сока ягод. Рассасыванию гематом и отеков помогают компрессы из чистых, промытых и размятых листьев растения. Избавлению от мигреней способствует настой из листьев растения: чайную ложку листочков заливают стаканом кипятка, настой принимают каждые 40 минут. При ангине хорошо помогает сок крыжовника с добавлением меда. Кашицу из ягод в сочетании со сметаной используют в качестве омолаживающей маски, а с желтком яйца – питательной. Готовя различные лекарственные растворы, необходимо помнить, что все эти препараты нельзя хранить больше суток, иначе они потеряют свои целительные качества и могут навредить. Употребляя регулярно в сезон сочные, вкусные плоды, а зимой – сушеные либо замороженные, можно избегнуть многих заболеваний и надолго сохранить свое здоровье. УЗ «Дятловская ЦРБ» врач общей практики Цикман О.Ф.
Основные продукты для снижения холестерина Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами. Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете (DASH — диеты для предупреждения артериальной гипертензии) и содержат в своем составе следующие активные вещества: • Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы. Это растительные аналоги холестерина, в организме их синтез не происходит. Также есть в растительных маслах и орехах. Снижают всасывание холестерина за счет конкурентного соединения с транспортными молекулами в кишечнике. Действуют так же как антиоксиданты, уменьшают воспаление в сосудистой стенке, снижают риск формирования атеросклеротической бляшки. Норма употребления в день — 2 г в сутки. • Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Чаще всего среди них встречаются флавоноиды и ресвератол, которые также в большом количестве находятся в чае. Снижают сосудистый тонус, уровень ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП и препятствуют их окислению, благоприятно влияют на состояние их внутренней оболочки (эндотелия) и предупреждают развитие воспалительного и атерогенного процессов. В сутки человек может получать до 500 мг полифенолов при условии употребления 4-5 порций овощей и фруктов (порядка 400 г). • Жирная морская рыба и морепродукты. Основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К наиболее важным кислотам относятся альфа-линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая. Замедляют прогрессирование атеросклероза и способствуют предупреждению сердечно-сосудистых событий. • Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон.Суточная норма 25-30 г, из них не больше 6 г растворимых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, надолго утоляют чувство голода, способствуя снижению массы тела. • Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков. Специфические живые микроорганизмы, которые способны достигнуть кишечника живыми и оказывают влияние на здоровье человека в целом. Это лакто-, бифидобактерии, определенные виды грибов. Уменьшают число болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предупреждают воспаление. Положительно влияют на уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности такие продукты: • Красный дрожжевой рис. Длительное время использовался как усилитель вкуса и пищевой краситель. Основное действующее вещество — монаколин. • Соя. Вызывает некоторое снижение ХС-ЛПНП при замене животного белка. Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерную диету (приближенную к «средиземноморской») на неделю. Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: • Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи. • Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты. • Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю. • Ежедневно кисломолочные продукты. • Красное мясо и сладости — свести к минимуму. Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни. УЗ «Дятловская ЦРБ» врач общей практики Сильчук И.И.
Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы). Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Правила питания при гипертонии: 1. Ограничить суточную дозу соли. Учитывая, что соль усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок. 2. Резко ограничить в меню животные жиры (насыщенные). Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченного свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные микроэлементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижая спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров. Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо. Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких). 3. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеинсодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются некоторые отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх. 4. Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). 5. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – запекание, тушение, на пару, отваривание. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов, а также “плохих” жиров. 6. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм). Соблюдать питьевой режим. При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – запекание, тушение, на пару, отваривание. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела. Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление. УЗ «Дятловская ЦРБ» зав. поликлиники Куцко Е.К.